Nokia в «Сколково» займется рулонными технологиями

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Центр разработок Nokia в “Сколково” откроется в 2011 г. Виктор Вексельберг и Эско Ахо подписали план его развития до 2014 г. Основные направления работы - сенсорные системы и рулонное производство мобильных устройств.

Стали известны подробности о научно-исследовательском центре Nokia в “Сколково”. Президент одноименного фонда Виктор Вексельберг и исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям Nokia Corporation Эско Ахо (Esko Aho) подписали план его создания, сообщили стороны. Открыть центр Nokia должна уже в 2011 г. Фонд «Сколково» берет на себя организационные вопросы - получение виз сотрудниками, защиту интеллектуальной собственности и т.п.

В подписанном документе прописаны шаги по развитию центра разработок до 2014 г. в три этапа. Сначала - утверждение численности штата и бюджета центра, определение партнеров. Ключевыми направлениями деятельности называются сенсорные системы и сенсорное программное обеспечение для основных платформ Nokia, а также рулонное производство современных электронных устройств. Эта технология еще только разрабатывается и призвана удешевить производство электронных устройств за счет использования в качестве подложек пластиковых или металических рулонов большого размера.

На втором этапе откроются лаборатории центра и стартуют совместные с российскими вузами образовательные программы. В центре Nokia смогут стажироваться специалисты. Наконец, на третьем этапе должны появиться совместные с россиянами научные исследования и коммерциализация результатов такой работы.


Виктор Вексельберг и Эско Ахо подписали план создания в "Сколково" исследовательского центра Nokia

Эско Ахо уверен, что “первые результаты работы будут видны еще до того, как будет завершено строительство иннограда Сколково и его инфраструктуры”. Напомним, что год назад, в июне 2010 г. состоялась встреча Дмитрия Медведева и на тот момент президента Nokia Олли-Пекка Калласвуо, который выразил желание сотрудничать со “Сколково”. Скоро после этого, в ноябре 2010 г. между фондом и Nokia был подписан меморандум о взаимопонимании.

Дочерняя Nokia Siemens Networks подписала со “Сколково” меморандум о намерениях в январе 2011 г. Напомним, что фонд сотрудничает со многими вендорами, в том числе отечественными. В феврале 2011 г. грант 450 млн руб. получила Abbyy. Исследовательская дочка Parallels также стала участником проекта и получила от фонда 150 млн руб.