Nokia собирается купить Alcatel-Lucent

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia ведет переговоры о покупке франко-американской компании Alcatel-Lucent. По мнению аналитиков, стоимость сделки может составить 12,7 млрд евро.

Nokia находится в фазе расширенных переговоров о покупке франко-американской компании Alcatel-Lucent для того, чтобы усилить конкуренцию со шведской Ericsson и китайской Huawei — двумя крупнейшими производителями оборудования связи в мире, — сообщает Financial Times со ссылкой на представителя Nokia.

Alcatel-Lucent выпускает телекоммуникационное оборудование, решения для дата-центров, программное обеспечение, мобильные устройства. Ее продукты и услуги предназначены для частных и корпоративных пользователей, бизнеса и государственных структур.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, Nokia пытается получить поддержку от правительства Франции, в том числе ведет переговоры о получении необходимого разрешения на сделку со стороны администрации президента. Представитель компании подчеркнул, что окончательных решений пока не принято.

По мнению аналитика Александра Питерка (Alexander Peterc), которое приводит агентство Bloomberg, Alcatel-Lucent может обойтись Nokia в 12,7 млрд евро (в этом случае Nokia заплатит 4,5 евро за каждую акцию приобретаемой компании). Капитализация франко-американского предприятия на сегодняшний день составляет 11 млрд евро. Для сравнения, капитализация Nokia — 28 млрд евро.

Предположения о возможной покупке Alcatel-Lucent финской Nokia появились давно. Некоторые аналитики сомневаются, что партнерам удастся эффективно объединить свои структуры.

В случае если сделка состоится, Nokia сможет существенно расширить свои позиции на рынке оборудования для мобильных сетей, включая мобильные сети четвертого поколения. Тогда как Alcatel-Lucent получит новые возможности для укрепления своего бизнеса, подвергнутого затяжной реструктуризации после слияния Alcatel с Lucent Technologies, отмечает Financial Times.

По мнению одного из источников, покупка Alcatel-Lucent имеет для Nokia стратегическое значение, так как компания ушла с рынка мобильных устройств, продав этот бизнес корпорации Microsoft. Напомним, сделка была закрыта в апреле 2014 г. Microsoft отдала за подразделение Nokia по производству мобильных устройств 5,44 млрд евро.

Сегодня Nokia выпускает телекоммуникационное оборудование. Кроме того, ей принадлежит картографический бизнес HERE Maps, созданный благодаря приобретению американской Navteq в 2008 г. за $8,1 млрд. С целью укрепления позиций на рынке оборудования связи в 2013 г. финская компания выкупила недостающую долю в совместном с Siemens предприятии Nokia Siemens Networks за 1,2 млрд евро. После этот бизнес был переименован в Nokia Solutions and Networks.