Nokia продала свой навигационный бизнес

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia договорилась о продаже своего картографического и навигационного бизнеса Here европейскому консорциуму производителей автомобилей. Сумма сделки составит 2,5 млрд евро.

Продажа Here

Nokia объявила о подписании соглашения с группой автопроизводителей, состоящей из Audi, BMW Group и Daimler, о продаже своего картографического и навигационного бизнеса Here. Каждая компания будет обладать равной долей в предприятии. Сумма сделки составит 2,5 млрд при капитализации подразделения 2,8 млрд евро — оно достанется консорциуму дешевле в связи с наличием долгов Nokia в размере около 300 млн евро. Закрыть сделку планируется в I квартале 2016 г., сообщили в компании.

Последний этап стратегии

Продажа Here — последний этап превращения Nokia в новую компанию, подчеркнул президент и генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri). «После завершения этого процесса Nokia будет выглядеть иначе. Это будет компания с лучшим в мире подразделением по выпуску сетевых технологий и услуг, а также с подразделением по разработке технологий и их лицензированию в лице Nokia Technologies», — сказал он.

Here - бывший Navteq

Here — бизнес по сбору картографических данных и информации о пробках на дорогах более, чем в 200 странах, включая Россию. Here продает собираемую информацию партнерам, одним из которых является корпорация Microsoft (карты и маршруты Here используются в приложениях на смартфонах Lumia). Данный бизнес был сформирован из активов американской компании Navteq, которую Nokia приобрела за $8,1 млрд в 2008 г. До смены названия на Here продукты Nokia в этой сфере назывались Ovi Maps.

В первой половине 2015 г. операционная прибыль Nokia Here составила 28 млн евро при выручке в размере 552 млн евро. Операционный убыток по итогам 2014 г. составил 1,2 млрд евро, почти вся сумма — это списание нематериальных активов. По состоянию на конец июня 2015 г. в подразделении работало 6454 сотрудника.

Оставшиеся направления

После продажи Here у Nokia останется только два бизнеса — Nokia Networks и Nokia Technologies. Nokia Networks (прежнее название — Nokia Siemens Networks) состоит из активов Nokia и Siemens. В 2013 г. финская компания выкупила недостающую долю в этом совместном предприятии за 1,7 млрд евро. Подразделение продолжит выпускать оборудование связи.


Nokia договорилась о продаже Here за 2,5 млрд евро

Планшет и 3D-камера Nokia

В свою очередь, Nokia Technologies продолжит заниматься разработкой и лицензированием технологий. Напомним, что на счету этой группы оболочка для Android-устройств Z Launcher, Android-планшет Nokia N1 и 3D-камера Ozo. Собственных производственных мощностей Nokia после продажи мобильного бизнеса корпорации Microsoft не имеет, поэтому устройства она лицензирует контрактным производителям. Например, Nokia N1 собирает Foxconn.

Возможные покупатели Here

Догадки о том, кто может стать покупателем Nokia Here, ходили не один месяц. В число возможных покупателей входили крупнейшая соцсеть Facebook, сервис заказа такси Uber, а также немецкие производители автомобилей BMW, Audi и германский автоконцерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz и Maybach, Freightliner, Mitsubishi Fuso, Western Star, Thomas Built (грузовые автомобили) и Setra (автобусы).

Покупка Alcatel-Lucent

О том, что подразделение Here может быть продано, Nokia дала понять сама, заявив, что рассматривает различные варианты дальнейшего существования этого бизнеса. Анонс был сделан в апреле 2015 г., когда финская компания объявила о намерении приобрести Alcatel-Lucent, франко-американское предприятие по разработке и выпуску оборудования и устройств связи. Стоимость этой сделки составила 15,6 млрд евро. Закрыть ее планируется в первой половине 2016 г.