Nokia откроет исходники Symbian

Телеком Техника Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Nokia объявила о том, что к середине 2010 г. откроет исходные коды мобильной операционной системы Symbian, переведя ее в разряд open source. В Nokia уверены, что это позволит увеличить конкурентоспособность платформы. Кроме того, данный шаг поможет пережить кризис, уверены в компании.

Компания Nokia сообщила о намерении открыть исходные коды операционной системы Symbian. По словам официальных представителей финского гиганта, это позволит привлечь к платформе большее число разработчиков и повысить ее конкурентоспособность, сообщает NewsFactor Network.

«Перевод платформы в open source повысит ее привлекательность не только для разработчиков, но и для системных интеграторов и операторов сотовой связи во всем мире», - заявил вице-президент американского оператора сотовой связи AT&T, входящего в состав Symbian Foundation, Крис Ринн (Kris Rinne). «Создание открытой платформы – необходимый шаг для того, чтобы вывести бизнес по производству сотовых телефонов и разработке программного обеспечения на новый уровень», - считает вице-президент Nokia Дэвид Ривас (David Rivas). Ожидается, что Symbian будет открыт к июню 2010 г.

Также в начале этой недели об открытии кодов, но уже другой платформы – Google Android – объявил консорциум Open Handset Alliance. Учитывая разницу во времени между США и Европой, этот анонс был сделан на несколько часов раньше. Ответный шаг Nokia говорит о том, что компания вряд ли перейдет к использованию «андройдной» платформы, хотя раньше эта возможность не исключалась.

Исходники платформы Symbian стали доступны для всех
Исходники платформы Symbian стали доступны для всех

По мнению участников рынка, желание Nokia полностью открыть платформу является вполне логичным в условиях мирового финансового кризиса, когда многие пользователи отказываются от платного проприетарного программного обеспечения и переходят на открытые альтернативы. «Если люди могут воспользоваться каким-либо мобильным сервисом по более низкой цене, они это обязательно сделают, - считают в компании Funambol, предоставляющей open source решения для мобильных пользователей. – Если людям предложить абонентскую плату $5-10 в месяц за использование технологии Push E-mail и синхронизацию, они тут же откажутся платить $30 за аналогичные услуги, реализуемые в смартфонах BlackBerry».

Напомним, что в июне 2008 г. Nokia объявила о приобретении 100% Symbian и основании нового альянса Symbian Foundation, основной целью которого стала разработка единой платформы для мобильных устройств с открытым исходным кодом. На сегодняшний день Symbian OS является самой популярной мобильной системой для смартфонов, которой принадлежит примерно 60% рынка.