Nokia избавляется от Symbian и 7 тыс. сотрудников

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia официально объявила об ожидаемом крупном сокращении штата. Сначала около 3 тыс. сотрудников компании, разрабатывающие Symbian, перейдут в консалтинговую фирму Accenture, впоследствии будут сокращены еще 4 тыс. рабочих мест.

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, компания Nokia, к концу 2012 г. планирует сократить 4 тыс. сотрудников в своих филиалах по всему миру. В первую очередь это коснется Дании, Финляндии и Великобритании.

Кроме того, как говорится в официальном сообщении, до конца 2011 г. Nokia намерена вывести за штат 3 тыс. сотрудников в США, Великобритании, Финляндии, Китае и Индии, переведя их на работу в Accenture, где они продолжат заниматься операционной системой Symbian.

Accenture - международная консалтинговая и аутсорсинговая компания, давний партнер Nokia (стороны сотрудничают с 1994 г). В октябре 2009 г. Accenture приобрела группу Nokia, занимающуюся технической поддержкой операторов связи и производителей, использующих смартфоны на базе Symbian.

После того, как сотрудники Nokia перейдут в Accenture, они продолжат разрабатывать программы для Nokia по аутсорсинговой модели. Впоследствии, когда компания прекратит выпускать смартфоны с Symbian, партнеры обещают предложить разработчикам новые перспективные должности. Вероятно, часть из них сможет продолжить карьеру в Google, Skype или другой ИТ-компании.

С помощью указанных выше мер в Nokia рассчитывают снизить ежегодные расходы к 2013 г. на ?1 млрд по сравнению с 2010 г., пояснили в пресс-службе компании. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) назвал сокращение штата «суровой реальностью», вынужденной мерой, на которую вендору приходится идти для того, чтобы самому окончательно не пойти ко дну.

Объявляя об очередном сокращении штата, в Nokia ссылаются на «суровую реальность»
Объявляя об очередном сокращении штата, в Nokia ссылаются на «суровую реальность»

В последние годы доля финской компании на мировом рынке мобильных телефонов непрерывно сокращалась. По итогам I квартала 2011 г. ее величина впервые более чем за 10 лет опустилась ниже 30%. По объему выручки Nokia впервые уступила Apple, а ее капитализация оказалась ниже HTC, которая не входит даже в первую пятерку производителей. С целью переломить тенденцию, в феврале руководство финского гиганта объявило о переходе на платформу Windows Phone корпорации Microsoft. Первые устройства на ее основе ожидаются в 2012 г.

Между тем, о грядущем сокращении штата аналитики начали говорить сразу после февральского анонса. Поэтому сегодняшнее объявление Nokia сюрпризом не стало.

Стоит также отметить, что за время правления Элопа это уже второе крупное объявление о сокращении штата. Первое (1800 человек) было сделано в октябре 2010 г. почти сразу после смены руководителя. В конце 2010 г. в Nokia работало примерно 132 тыс. человек