"Ноев Ковчег" из космоса похож на авианосец?

Наука
мобильная версия
Американский специалист по спутниковой разведке активно исследует природу обнаруженного на горе Арарат артефакта и уже смог сделать ряд важных выводов, согласующихся с Книгой Бытия. По размерам и пропорциям объект похож на авианосец.

Согласно Библии, патриарх Ной сделал судно – Ноев Ковчег – на котором люди и животные спаслись во время Великого Потопа, а затем, когда вода спала, причалили к горе Арарат. Особенности обнаруженного на Арарате артефакта слишком во многом соответствуют библейским описаниям и затрудняют поиск «естественной» версии его происхождения.

Согласно Книге Бытия, Ноев Ковчег имел соотношение сторон (длины к ширине), равное 6 к 1. Именно такие пропорции имеют очертания объекта, расположенного вблизи вершины горы Арарат и очень напоминающего по своим очертаниям остов гигантского судна. Длина объекта, сообщает Space, составляет 309 метров. По своим размерам и пропорциям он похож на современный авианосец.

Специалист по дешифрированию спутниковых данных дистанционного зондирования, бывший сотрудник Центра стратегических и международных исследований США в Вашингтоне Поршер Тэйлор (Porcher Taylor) анализирует артефакт с использованием спутниковых снимков. Комбинируя изображения полученные спутниками в разных спектральных диапазонах, и данные космической радиолокации, он пытается определить его истинную природу, состав и возможное происхождение.

На снимке артефакта, сделанном спутником QuickBird в 2003 году, отчетливо видны различия в текстуре его гладкой поверхности и окружающих глубоко эродированных скальных пород. Это может служить признаком их различного состава.

Скептики, как обычно, полагают, что в данном случае речь идет об игре света и тени, которая создает «из ничего» странные очертания. Тем не менее, спутниковые данные доказывают обратное. На снимках, полученных канадским радиолокационным спутником RadarSat, аномалия видна столь же отчетливо. Однако радарные изображения не зависят от характера освещенности объекта Солнцем, как снимки в оптическом диапазоне, и определяются характеристиками материала. Судя по радиолокационным изображениям, материал объекта отличен от скальных пород склонов Арарата.

#gallery#
Несмотря на то, что определение истинной природы необычного объекта – вопрос будущего, ряд выводов можно сделать уже сейчас. Космические снимки высокого разрешения и другие современные геоданные во все большей степени используются для решения самых различных задач – в том числе столь необычных, как библейская археология. Они позволяют получить поистине бесценную информацию, которую практически невозможно получить иными средствами.

«Для путешественников снимки со спутника Ikonos компании GeoEye в сочетании с данными спутниковой системы GPS столь же необходимы, как вода и консервы, - подчеркивает вице-президент компании Марк Брендер (Mark Brender). – Без них из дому лучше не выходить». Не менее информативны, полезны и жизненно важны данные и с других космических аппаратов.