НКК устала от Intel x86

Бизнес Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В НКК заявили, что им за последние 25 лет надоело делать одно и то же — выпускать компьютеры на платформе Intel и заниматься системной интеграцией. В связи с этим корпорация решила присоединиться к альянсу OpenPower и попробовать создать собственную вычислительную платформу.

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) подвела первые итоги работы своей дочерней компании под брендом Yadro (ООО «КНС групп»), созданной с целью разработки российской вычислительной платформы.

Появившаяся полгода назад, но ранее официально не анонсированная компания Yadro была представлена как первый и единственный российский участник международного консорциума OpenPower. Последний был образован в августе 2013 г. компаниями IBM, Google, Tyan, Nvidia и Mellanox для разработки вычислительных систем на базе технологии IBM Power, которая для участников консорциума стала открытой.

По словам гендиректора IBM в Восточной Европе и Азии Кирилла Корнильева, в марте 2015 г. альянс OpenPower насчитывал 113 компаний.

Как уточняют в НКК, консорциум позволяет получить доступ к полному стеку решений его членов, при этом каждый может выбрать собственный набор средств и уровень локализации производства конечного продукта. Начав с использования чужих наработок, в НКК намерены постепенно прийти к выпуску собственного процессора.

Президент НКК Александр Калинин заявил, что «все мы» устали последние 20-25 лет делать одно и то же: «Работаем на интеловской платформе, выпускаем компьютеры, делаем системную интеграцию. Но стране нужны инновации, страна должна получить свои технологии».


Александр Калинин не рассчитывает в проекте на помощь государства

Активно обсуждаемое в России импортозамещение Калинин понимает не как замыкание в себе, а как большое международное сотрудничество по открытым стандартам: «Консорциум OpenPower дает нам такую возможность». На помощь в проекте от государства он не рассчитывает.

Основными направлениями деятельности «КНС групп» заявлены разработка и производство инфраструктурных продуктов, серверов и СХД, создание прикладных программных решений с фокусом на безопасность и системное ПО, а также развитие экосистемы российских разработчиков программно-аппаратных решений и академических институтов.

Планы Yadro на 2015-2016 годы


В компании заверяют, что на данный момент портфолио продуктов под брендом Yadro уже состоит из серверов и СХД, созданных на базе OEM-партнерства с IBM. Опытные образцы аппаратно-программных комплексов, по словам представителей НКК, уже находятся в режиме тестовой эксплуатации в ряде государственных и коммерческих организаций.

Численность персонала «КНС групп» на данный момент составляет около 30 человек. На вопрос о том, как штат станет расти в дальнейшем, Александр Калинин заявил, что в ближайшие два года он определенно не превысит 10% от кадрового состава НКК (в корпорации работает несколько тысяч сотрудников).

Стоит отметить, что 30 октября 2014 г. интегратор «Технопром» подписал с IBM OEM-соглашение, подразумевающее производство в России защищенные серверные решения на базе платформы IBM Power. Однако участником консорциума OpenPower «Технопром» при этом не становился.