Никифоров: США ставят крест на использовании их ПО и "железа" в госсекторе России

Телеком Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Министр связи Николай Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей.

В российском госсекторе может быть ограничено использование американского компьютерного оборудования и программного обеспечения. Это следует из заявления министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

«Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос.секторе в России», - написал Никифоров в своем аккаунте в Twitter.

Такую реакцию министра вызвала статья, опубликованная газетой Wall Street Journal. В ней написано о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма».

Заявления, сделанные в статье, Никифоров расценил так: "американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России".

В статье говорится, что разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь "ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова".

«Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», - заявил один из американских аналитиков.


Николай Никифоров: Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос.секторе в России

США «расширили спутниковое покрытие» в России и на Украине, но и это ни к чему не привело. Отмечается, что власти не могли выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других «горячих точках».

Спецслужбы строят догадки, как такое могло случиться. Высказывается несколько предположений. Одно из них - что Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее, и отдавать приказ о "захвате полуострова" не было необходимости, пишет WSJ.

В феврале 2014 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».

В 2010 г. Правительство РФ уже принимало распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако данный документ является лишь рекомендацией.

Несколько дней назад планы импортозамещения в сфере ИТ обсуждались на совещании российских оборонно-промышленных предприятий. Мероприятие прошло под эгидой компании «Системы управления», созданной в 2013 г. в качестве центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Вопросы импортозамещения, по мнению участников совещания, «напрямую связаны с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

Дополнение: Мнения российских экспертов - представителей ИТ-компаний и госорганов - по вопросу использования американского ПО и "железа" можно прочитать здесь.