Названы самые перспективные технологии 2012 г.

Телеком Интернет Техника Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Электроника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Составленный Gartner график Hype Cycle for Emerging Technologies показывает технологии, которые нашли свою нишу и продолжили уверенное развитие, к которым проявляется избыточное внимание и которые находятся в самом начале своего зарождения. Среди них: консумеризация, интернет-телевидение, "большие данные" и др.

"Большие данные", 3D-печать, интернет-телевидение, NFC-платежи, облачные вычисления и мультимедийные планшеты являются одними из технологий, которые с начала 2011 г. в наибольшей степени продвинулись вдоль кривой Hype Cycle for Emerging Technologies, которую регулярно с 1995 г. составляет исследовательская компания Gartner.

График Hype Cycle, как объяснили в Gartner, включает три стандартных этапа развития любой новой технологии: Overenthusiasm (сверхэнтузиазм), Disillusionment (избавление от иллюзий) и Realism (реализм). На первом этапе вокруг технологии создается много шума, к ней проявляется гипертрофированный интерес; на втором этапе технология лишается прежнего внимания, публика к ней остывает, и на третьем этапе начинается стабильное развитие этой новой технологии, нового рынка, который она открыла.

Согласно графику, например, консумеризация и мультимедийные планшеты к настоящему времени вышли на этап Realism - стабильный рост, а, например, технологии распознавания речи и предиктивная аналитика уже приближаются к верхней точки той части кривой, которая характеризует стабильный рост.

В то же время интернет-телевидение, NFC, облачные вычисления и управление с помощью жестов лишаются избыточного внимания - данные технологии находятся на этапе Disillusionment.

Среди новых технологий, обширный интерес к которым находится в фазе зарождения, относятся: "большие данные", HTML5, беспроводная передача энергии, "интернет вещей", транспортные средства с автоматическим управлением, технологии выдачи ответов в привычном для человека виде, гибридные облачные вычисления и др.

Hype Cycle for Emerging Technologies (нажмите, чтобы увеличить)


К новым зарождающимся технологиям - которые едва появились на графике - в Gartner отнесли: 3D-биопечать, квантовые вычисления, объемные и голографические дисплеи и приспособления для расширения функциональности человеческого организма.

"Hype Cycle for Emerging Technologies от Gartner предназначен для технических профессионалов и помогает им в стратегической оценке зарождающихся и новых технологий. График показывает те технологии, которые окажут широкое влияние на бизнес, - объяснил Джеки Фен (Jackie Fenn), вице-президент и почетный сотрудник Gartner. - Gartner Hype Cycle содержит технологии, которые находятся под пристальным вниманием - из-за крайне высокого уровня интереса к ним или их потенциала оказать существенное влияние на индустрию, как считает Gartner".