Названа дата выхода смартфона Facebook

Интернет Бизнес Техника Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Facebook готовит к выпуску собственную модель смартфона совместно с компанией HTC. По словам экспертов, это поможет помочь социальной сети увеличить свои доходы на мобильном рынке.

Смартфон Facebook, появление которого ожидалось в конце 2012 г., будет выпущен в середине 2013 г. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию осведомленных источников.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook работает над собственной моделью смартфона совместно с тайваньским производителем HTC . Согласно данным источников, релиз смартфона был отложен релиз, чтобы «дать сотрудникам HTC больше времени для работы над устройством». Представители Facebook также занимаются разработкой собственной модифицированной версии операционной системы для этого смартфона. Для этого проекта социальная сеть взяла на работу команду бывших программистов компании Apple.

Согласно данным представителей Facebook, сейчас более половины всей аудитории социальной сети, которая превышает 900 млн человек по всему миру, пользуется данным сервисом с помощью мобильных устройств. Однако Facebook испытывает известные проблемы с монетизацией своей популярности на мобильных устройствах, так как поступления от мобильной рекламы составляют очень небольшую долю в общих показателях доходов компании.

Как отмечают аналитики, с помощью выпуска собственного смартфона руководство социальной сети намерено привлечь больше рекламодателей в сфере мобильной рекламы, а также расширить свой бизнес на рынок смартфонов.


Марк Цукерберг никак не может монетизировать мобильных пользователей своей соцсети

«Пользователи все активнее переходят на мобильные устройства, а они пока не могут монетизировать эту сферу. Выпуск собственного смартфона будет выгоден для Facebook тем, что... в эту платформу можно будет интегрировать множество разновидностей рекламы», - отметил Виктор Энтони (Victor Anthony), аналитик фирмы Topeka Capital Markets.

Представители Facebook и HTC пока отказываются официально комментировать планы по выпуску совместного смартфона.

Следует отметить, что на сегодняшний день акции Facebook на бирже торгуются на 23% дешевле по сравнению со стоимостью, установленной в ходе первичного публичного размещения в середине мая текущего года.

Основатель социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) ранее отмечал, что перенос функционала Facebook на мобильные устройства является весьма сложной задачей, так как пользовательский интерфейс сервиса для обычных компьютеров сильно отличается. «Наша мобильная стратегия очень проста. Мы считаем, что любое мобильное устройство будет лучше, если оно имеет глубокий социальный функционал. Поэтому мы работаем по всей мобильной индустрии – с операторами, производителями оборудования, разработчиками операционных систем и создателями приложений для расширения социальных возможностей в мобильных устройствах по всему миру», - заявил он, рассказывая о планах по развитию Facebook в мобильной индустрии.

Эксперты также говорят, что запуск собственного смартфона приведет Facebook к прямой конкуренции с компаниями Apple и Google на данном рынке, однако в то же время поможет социальной сети защитить себя от их влияния. «Представители Facebook опасаются сильного влияния Apple на мобильном рынке. Например, Apple может однажды сказать, что решила сделать соцсеть Google+ сервисом по умолчанию в своих устройствах. Поэтому Facebook заинтересована в том, чтобы иметь собственный смартфон», - сказал Брайан Вайсер (Brian Wieser), старший аналитик Pivotal Research Group.