Спецпроекты

Названа дата появления эталонного Android-смартфона Nexus 5

Техника
Следующая версия Android, как ожидается, будет представлена 14 октября вместе с новым смартфоном Nexus 5.

Анонс новой версии операционной системы Android - Android 4.4, - запланирован на 14 октября. Одновременно с ним корпорация Google представит новый эталонный Android-смартфон - Nexus 5, - сообщает ресурс Ausdroid. Ранее уже стало известно, что новая версия Android будет иметь кодовое имя KitKat.

Предполагается, что в 2013 г. Google сохранит длину цикла обновления Android - в прошлом году новая версия операционной системы, Jelly Bean, была представлена также в октябре, вместе с новым смартфоном Nexus 4 и планшетом Nexus 10.

Ранее в Сети уже появлялись изображения Nexus 5. Ожидается, что производством нового устройства также будет заниматься LG Electronics. Хотя после проблем с поставками в самом начале выпуска, когда смартфон долгое время был в дефиците, предполагалось, что Google сменит производителя. Предыдущие смартфоны выпускали HTC и Samsung.

По информации СМИ, Nexus 5 будет оснащен одним из наиболее мощных на сегодняшний день мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon 800 и поддерживать технологию мобильной связи четвертого поколения LTE. Также, возможно, новый смартфон получит встроенный сканер отпечатка пальца, как в недавно анонсированном Apple iPhone 5S.

В новой версии Android (4.4, KitKat), по предварительным сведениям, планируется обновить ядро системы, обеспечив улучшенную совместимость с более старыми устройствами (за счет снижения требований к минимальному объему оперативной памяти), улучшить поддержку многоядерных процессоров и значительно увеличить время автономной работы.


Компьютерное изображение Nexus 5, созданное на основе слухов

Помимо этого, ожидается появление эксклюзивного для пользователей Android облачного хранилища. В целом программное обеспечение и интерфейс, как ожидается, будут оптимизированы и улучшены.

Ресурс PhoneArena ранее сообщал, что в Android 4.4 может появиться поддержка 64-битных процессоров. Компания Samsung уже объявила о намерении начать оснащать свои смартфоны такими чипами, сразу же после того, как это сделала Apple.

По данным IDC, во II квартале 2013 г. платформе Android принадлежало 79% мирового рынка по объему проданных смартфонов конечным потребителям по сравнению с 64,2% годом ранее. Всего в указанный период было продано 177,9 млн смартфонов на базе этой платформы, на 79,2 млн больше в сравнении год к году.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей