Спецпроекты

Наводнение в Таиланде «затопило» рынок жестких дисков: Цены на винчестеры резко растут

Техника
Крупнейшее за последние полвека наводнение в Таиланде, начавшееся в августе, привело к закрытию большого числа заводов, расположенных в королевстве. Беда не обошла стороной и производителей жестких дисков.

Масштаб трагедии

Наводнение, вызванное идущими с марта затяжными и необыкновенно сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных районах Таиланда, включая Бангкок, близ которого сосредоточены заводы многих мировых компаний.

Первой о закрытии двух заводов по производству жестких дисков, расположенных рядом с Бангкоком, сообщила американская Western Digital (первый в мире по объемам поставок производитель винчестеров), а несколько дней спустя - Seagate (второй по величине производитель).

В IV квартале 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 июля, Western Digital поставила на мировой рынок 54 млн винчестеров, из которых 60% сошли с конвейеров таиландских заводов (остальные 40% выпущены в Малайзии).

Сведения о последствиях наводнения напоминают сводки с фронта. 12 октября вендор объявил о закрытии заводов, отметив, что масштаб последствий пока оценить не может. Всего 5 дней спустя, 17 октября, было опубликовано новое сообщение, в котором компания заявила о «существенном ударе по деятельности и способности удовлетворить спрос в текущем квартале».

Еще через 2 дня, 19 октября, в разговоре с инвесторами глава WD Джон Койн (John Coyne) сказал, что дефицит винчестеров, вызванный наводнением в Таиланде, продлится до следующего года, и что повышение цен на устройства «неизбежно». В компании добавили, что с учетом простоя в IV календарном квартале текущего года они смогут поставить не более 22-26 млн накопителей.

Компанию Seagate бедствие затронуло не так сильно, как конкурента. В размещенном 12 октября официальном сообщении говорилось, что фабрики не пострадали, и сотрудники не испытывают каких-либо сложностей с посещением рабочих мест. Тем не менее, в результате поврежденной инфраструктуры Seagate столкнулась с перебоями в поставках деталей для жестких дисков.

Больше всех от наводнения пострадала компания Western Digital, которая теперь рискует растерять рыночные позиции
Больше всех от наводнения пострадала компания Western Digital, которая теперь рискует растерять рыночные позиции

20 октября вендор объявил, что его заводы в Таиланде продолжают выпускать винчестеры в прежнем объеме, и в IV квартале планируется поставить 40-50 млн устройств, вдвое больше по сравнению с прогнозом Western Digital (что может привести к обратной смене лидера). Известия Seagate весьма порадовали биржевых аналитиков - после них акции компании поднялись сразу на 8%.

О закрытии заводов по выпуску винчестеров в провинции Патхум Тхани (также возле Бангкока) объявила Toshiba. В компании сообщили, что уровень воды в них достигает 1 метра. Сейчас заводы стоят, а сотрудники пережидают дома. Вернуться к прежним объемам выпуска этот четвертый по объемам поставок производитель жестких дисков рассчитывает не раньше, чем в начале 2012 г.

Третий по величине вендор Hitachi GST сообщил, что его заводы в результате стихийного бедствия не пострадали. Напомним, что в настоящее время WD ожидает разрешения регуляторов на покупку винчестерного подразделения Hitachi.

По данным IHS iSuppli, в Таиланде производится четверть мирового объема жестких дисков, и это государство занимает второе место по объему выпуска после Китая. Наводнение затронуло треть производственных мощностей по выпуску винчестеров в Таиланде, что эквивалентно более 120 млн производимых в год устройств, добавляет IDC. В общей сложности в результате стихийного бедствия, по данным IHS iSuppli, в IV квартале 2011 г. на рынок будет поставлено примерно на 30% винчестеров меньше.

Последствия

В настоящее время фиксируется резкое повышение стоимости жестких дисков. Так, по данным сайта PriceGrabber, за последние недели рост соответствует большинству позиций ассортимента. Однако информация о том, насколько выросли цены, различна. Например, DigiTimes говорит о 5-10-процентном росте, а эксперты из IHS iSuppli в некоторых случаях отмечают увеличение стоимости устройств на 50% за последние полторы недели.

Жесткий диск является неотъемлемой деталью современного ПК, будь то настольная система или ноутбук. Поэтому их дефицит прямым образом повлияет на рынок персональных компьютеров.

Одним из первых о возможных проблемах с поставками вычислительных систем предупредил исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Однако он не смог точно назвать масштаб последствий. В свою очередь в Dell ожидают минимального ущерба, а в HP и вовсе пока что воздерживаются от комментариев, заявляя, что следят за ситуацией.

Более оптимистичные настроения наблюдаются у поставщиков процессоров. По словам финансового директора Intel Стейси Смит (Stacy Smith), производители ПК смогут восполнить нехватку магнитных накопителей за счет накопленных складских запасов и переключения заказов на действующие фабрики. Поэтому в Intel, процессоры которой стоят примерно в 80% компьютеров в мире, снижения продаж ПК в конце текущего года не ожидают.

Точку зрения Intel поддерживают в AMD. «Мы поговорили с нашими клиентами, и они сообщили нам, что не ожидают серьезных последствий в IV квартале 2011 г. Вендоры рассчитывают, что им хватит текущих запасов», - успокоил финансовый директор AMD Томас Сейферт (Thomas Seifert).

Аналитик Джон Райднинг (John Rydning) из IDC, считает, что индустрии не грозит каких-либо серьезных проблем в результате наводнения, так как рынок жестких дисков отличается «крайне высокой гибкостью и избыточной прочностью». Эксперт аргументирует тем, что после землетрясения в Японии в марте 2011 г., в результате которого также была разрушена инфраструктура, вендоры достаточно быстро восстановили прежние объемы поставок электроники.

В любом случае расплачиваться за случившееся придется потребителям. В минувшую пятницу, 28 октября, компания Acer, четвертый по величине поставщик ПК, предупредила, что в IV квартале 2011 г. ее продажи сократятся на 10% в результате наводнения в Таиланде. Представители компании сообщили, что стоимость винчестеров в промышленных партиях выросла примерно на 20%, что в итоге придется компенсировать покупателям.

По мнению наблюдателей, проблемы с поставками жестких дисков могут дать фору флэш-памяти, как альтернативному энергонезависимому носителю информации. Однако у игроков этого рынка вряд ли будет возможность расширить производственные мощности до таких размеров, чтобы удовлетворить нехватку предложения, пишет The Register.

Массовый переход на флэш-память вряд ли состоится. К настоящему моменту ни один крупный вендор не изъявил желания поменять винчестеры на микросхемы. Тем не менее, в отсутствии необходимого числа винчестеров производителям все же придется хотя бы частично компенсировать нехватку накопителей флэш-памятью, и аналитическая компания inSpectrum уже прогнозирует повышение цен на нее.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития