Национальная система платежных карт пережила национальный сбой

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
В Национальной системе платежных карт произошел многочасовой сбой, во время которого были заблокированы все проходящие через нее платежи. Руководство НСПК анализирует его причины и заявляет, что сбой не носил системного характера.

В ночь на 29 апреля 2015 г. в Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, сообщило издание «Коммерсант».

Сбой, который продолжался примерно с 2:30 до 7:15 по московскому времени, затронул НСПК на всей территории России. Таким образом, если в Москве и европейской России он пришелся на ночное время, то в восточных регионах страны он мог сказаться на большом числе банковских транзакций.

По словам главы неназванного банка, полностью перешедшего на процессинг НСПК, которые передал «Интерфакс», во время сбоя не осуществлялись никакие операции по картам Visa и MasterCard.

По словам собеседника «Коммерсанта» - сотрудника другого неназванного банка, в результате сбоя работали только внутренние операции банка и партнеров, проведение которых не требует авторизации в НСПК. Например, держатели карт могли снять деньги в банкомате своего банка или банка-партнера, в то время как «все остальные операции были заблокированы».

Вероятно, в результате аварии во время сбоя блокировались операции, требующие от банков обращения к серверам Национальной платежной системы, в том числе операции по картам Visa и MasterCard. В то же время операции, обеспечиваемые прямым межбанковским соединением, проходили без проблем.

Собеседники «Коммерсанта» связали сбой «с проблемами в самом процессинге НСПК», в противном случае, говорят они, работоспособность системы была бы восстановлена значительно быстрее.

Утром 29 апреля гендиректор НСПК Владимир Комлев заявил агентству «Интерфакс», что сбой действительно имел место ночью, и сейчас «ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка» анализируют его причины: «Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы».

Национальная система платежных карт - это «дочка» ЦБ РФ, занятая процессингом платежей на территории России. Ее внедрение активизировалось после введения Бараком Обамой санкций в отношении нескольких российских банков весной 2014 г.

С 1 апреля 2015 г. НПСК обрабатывает все платежи по картам MasterCard. Visa планирует завершить подключение к системе в течение двух месяцев.