Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011г.

Открытое ПО Софт Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Уже в будущем году в России должна появиться национальная операционная система, которая будет рекомендована для использования в госорганах. Она будет создана на базе Linux одним из российских разработчиков, при этом репозиторий системы станет собственностью государства.

В долгосрочной целевой программе «Информационное общество 2011–2020 гг» с ежегодным бюджетом в 10 млрд руб., получившей одобрение правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельности госорганов, предусмотрено создание национальной программной платформы. Об этом рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. По его словам, окончательное одобрение программы со стороны правительства должно быть получено в сентябре текущего года.

Частью платформы станет национальная операционная система. Тендер на ее создание будет объявлен после утверждения программы, стоимость проекта пока неизвестна. Планируется, что пробная версия операционной системы будет доступна уже в 2011 году, полноценная – к 2013 г, сообщил Массух. Дистрибутив системы будет бесплатным, но необходимо будет платить за ее обслуживание. Практики обязательного использования национальной ОС в госорганах не будет, ее внедрение будет носить лишь рекомендательный характер, заверил Массух. Но в случаем закупки каких-либо зарубежных систем органы государственной власти должны будут объяснить, почему они отдают приоритет им, а не национальной платформе.

Илья Массух также развеял опасения относительно того, что новая ОС будет писаться «с нуля». «Даже в советское время собственные операционные системы создавались под какие-то специфические задачи, например, расчет траектории полета ракет, - напомнил замминистра. - Полноценные же ОС были клонами западных продуктов – например, за основу Системы виртуальных машин (СВМ) для Единой серии ЭВМ была взята Virtual Machine (VM) от IBM».


По словам Ильи Массуха национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011 г.

В связи с этим национальную ОС будут писать на основе Linux. По прогнозам Минкомсвязи, в первой версии национальной операционной системы до 90% кода будет заимствовано из Linux. В то же время Минкомсвязи считает необходимым, чтобы национальная ОС собиралась именно российским разработчиком. Под таковыми министерство понимает компании, в лицензионных соглашениях указывающих своей страной Россию, например, AltLinux, ASPLinux, Fedora.ru и др. Это позволит передать деньги за обслуживание системы российским инженерам, считают в Минкомсвязи.

Также позиция Минкомсвязи предполагает, что репозиторий (хранилище, в котором хранятся и обрабатываются элементы программного обеспечения под Linux) находился в России и был государственной собственностью. В то же время, управление репозиторием будет поручено коммерческой структуре, например, «Ростелекому», которая является оператором электронного правительства.

Илья Массух положительно отозвался о намерении госкорпорации «Ростехнологии» приобрести блокирующий пакет акций AltLinux и выразил надежду на сотрудничество с этим альянсом. Заместитель гендиректора AltLinux Алексей Новодворский подтвердил намерение компании участвовать в тендере и создать специальный репозиторий для государственных нужд. Но вопрос – завершена ли сделка с «Ростехнологиями» - Новодворский оставил без комментариев.

Относительно другого проекта – французского Linux-разработчика Mandriva, акционером которого при посредничестве экс-министра связи Леонида Реймана недавно стал российский фонд NGI – Илья Массух высказался скептически. «Эта компания не находится в России и не имеет здесь своих разработчиков, а ее репозитории расположены в США и Франции, - говорит замминистра. - Поддержка же со стороны государства какой-либо компании исключительно из-за ее российских собственников была бы странной». К тому же, добавил Массух, Mandriva сильна в настольных системах, но не в области серверных решений, которые интересуют Минкомсвязи ввиду ориентации ведомства на модель «ПО как сервис».

Намерение отраслевого министерства ориентироваться на отечественных Linux-разработчиков и создать отечественный репозиторий поддерживает Алексей Кузовкин, председатель совета директоров группы компаний «Армада». «Западные компании, работающие в области свободного программного обеспечения, на самом деле мало чем отличаются от той же Microsoft, - объясняет он.- Например, из кодов, которые открывает Red Hat, нельзя собрать их дистрибутив из-за отсутствия необходимых дополнительных пакетов, правил сборки и пр. А из кодов Altlinux можно собрать полноценный дистрибутив за два-три часа».

Наличие же государственного репозитория должно позволить, по мнению Кузовкина, избавиться от дублирования расходов на ИТ в госорганах. «Сейчас в России в государственных организациях используются сотни систем электронного документооборота, - констатирует Кузовкин. - В репозитории же будет доступна одна система, которую все пользователи смогут установить. В случае же, если какая-то из госструктур захочет заказать создание своей собственной системы, ей придется сначала обосновать, чем ее не устраивает уже имеющая система, а потом добавить в репозиторий свою разработку вместе с исходными кодами».