Национальная облачная платформа России почти готова. СКРИНШОТЫ

Интернет Интеграция Документооборот Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
CNews получил возможность ознакомиться с порталом, на котором развернута национальная облачная платформа, разработанная «Ростелекомом».

«Ростелеком» завершает разработку национальной облачной платформы. Проект, получивший название О7, будет запущен в марте 2012 г. на домене o7.com, рассказал CNews вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин.

В настоящее время сайт закрыт паролем, но корреспонденту CNews был предоставлен тестовый доступ для ознакомления с его интерфейсом. Внешний вид текущей рабочей версии сайта можно увидеть на скриншотах ниже.

В первую очередь на облачной платформе будут развернуты социально значимые онлайн-сервисы (образование, медицина, ЖКХ, безопасный город и т.д.). Кроме того, будут разделы для бизнес-заказчиков и частных лиц.

Всего на развитие национальной облачной платформы в ближайшие три года будет выделено 476 млн руб. Еще примерно столько же собственных средств, по словам Нащекина, вкладывает в ее создание «Ростелеком».

«Однако основная часть наших затрат пришлась даже не на платформу, работа над которой началась в мае 2011 г., а на софинансирование разработки облачных приложений для нее, - говорит Нащекин. – В этом случае суммы исчисляются сотнями миллионов рублей».

В ходе конкурсов «Ростелеком» выбирает одного участника того или иного сегмента ИТ-рынка (электронный документооборот, медицинские ИТ-системы и т.д.) и выкупает у него исключительные права на продукт под национальную облачную платформу. Кроме того, вендор получает деньги за доработку своего решения.

1 | 2 | 3 | 4 |

Национальная облачная платформа. Главная страница

Нащекин уверяет, что такая модель не мешает API облачной платформы быть открытым для всех разработчиков. Конкурирующие компании также получат возможность предоставлять свои решения через облако, создаваемое «Ростелекомом», и получать процент от их продаж. «Конкретная ставка процента определяется индивидуально», - говорит Нащекин.

На сегодняшний день «Ростелеком» софинансировал целый ряд разработок. Например, в части медицинских систем был выбран продукт казанской компании «Корпоративные информационные рутины» (собственные затраты оператора в этом случае, по словам Нащекина, составили более 100 млн руб.). В качестве облачной СЭД работает решение ЭОС, в качестве электронной школы – «Барс», ЖКХ – «Ресурс-инвест», системы 112 для МЧС – «Протей».

«Конкретные цены на каждый из сервисов пока разрабатываются, и будут корректироваться на основе спроса. В тестовой версии портала они указываются условно», - говорит Алексей Нащекин.