Национальная электронная библиотека готова обрести законный статус

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Проект создания Национальной электронной библиотеки, на данный момент реализованный в виде интернет-ресурса, чьим оператором выступает «Ленинка», в ближайшее время должен войти в фазу, когда все юридические аспекты его реализации, наконец, будут официально определены.

Закон о библиотеке

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила текст проекта закона, описывающего создание федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (ГИС «НЭБ»).

В пояснительной записке сообщается, что документ позволит библиотекам развивать свою деятельность, «обеспечивая свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме».

Законопроект предусматривает разработку ряда нормативных правовых актов — требований к техническим средствам, ПО и мерам защиты, методики отбора в библиотеку не менее 10% издаваемых в России книг и электронных копий документов из фондов библиотек, музеев, архивов и пр, а также порядка предоставления ими электронных копий документов различного назначения и статуса и требований к формату файлов.

Финансирование ГИС «НЭБ» будет осуществляться за счет средств, предусмотренных Минкультуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг)».

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

История проекта

Как сообщил CNews директор Российской государственной библиотеки (РГБ, бывшая «Ленинка») Александр Вислый, на данный момент проект электронной библиотеки существует в формате интернет-ресурса нэб.рф. Его работоспособность обеспечивается набором программ, установленных на серверах РГБ в рамках исполнения контракта, заключенного Минкультуры в середине 2014 г с компанией «Элар».

РГБ также принимала участие в этом тендере (наряду с компанией «Сканикс»), но уступила победителю, взявшемуся при начальной цене контракта в i133,365 млн осуществить работы за i129 млн. Они в итоге были завершены до конца 2014 г, новых тендеров на развитие системы пока не объявлялось.

Как поясняет Вислый, на данный момент РГБ как подведомственная Минкультуры организация является оператором НЭБ в соответствии с письмом-поручением министерства от ноября 2014 г Отдельного финансирования проект не имеет Как говорят в «Элар», по состоянию на 2 августа 2015 г. к системе НЭБ подключено 29 региональных, 6 федеральных библиотек и одна вузовская библиотека Ресурс НЭБ — это 1 620 823 отсканированных изданий и 33 347 057 записей библиотечных каталогов.

ПО для библиотеки

Напомним, что в июле 2014 г Администрация Президента РФ рекомендовала строить НЭБ на отечественном ПО.

Как рассказали сейчас CNews в «Элар», по факту для создания НЭБ были задействованы программные продукты Exalead , CMS Битрикс, mySQL, Linux CentOS, apache, tomcat, nginx, php, java, C++ Однако в компании настаивают на том, что список не дает полного представления о решениях, которые были разработаны и применены «Элар Речь идет, например, об использованных решениях в части функционала созданных личных кабинетов — для читателей, библиотек и правообладателей, поиску, дедупликации, просмотру и чтению изданий, хранению и сервисам выдачи и др.

В «Элар» поясняют, что пользователям предоставляется свободный доступ к фондам НЭБ, неохраняемым авторскими правами, независимо от физического расположения фонда, через стандартные возможности современных браузеров Доступ же к электронным документам, охраняемым авторскими правами, осуществляется через программу виртуального читального зала, доступную на безвозмездной основе.

Пользователь устанавливает на своем стационарном компьютере ПО, обеспечивающее защиту документа от скачивания и возможности сделать снимок экрана с открытым документом В «Элар» был разработан просмотровщик, в котором по уверению представителей компании, были учтены требования как к защищенности контента, так и к скорости загрузки.

«Просмотровщик независимо от формата выдает только одну страницу издания на монитор, — сообщают в «Элар» — При обращении пользователя к тому или иному изданию через портал НЭБ, ресурс выдается постранично, конвертируя страницу в JPG Если издание принадлежит к открытому типу, пользователь может сохранить книгу (скачать) в PDF-формате».

«Элар» была разработана подсистема единого электронного читательского билета (ЕЭЧБ), который предназначен для аутентификации, идентификации и авторизации пользователя.

Что касается незарегистрированных пользователей, то им доступен в полном объеме весь ресурс изданий, имеющих статус так называемого общественного достояния.

Личные кабинеты в НЭБ создавались таким образом, чтобы связать пользовательский функционал библиотеки, читателя и автора Читатель в личном кабинете может сохранять электронные документы, делать пометки, закладки, выделять цитаты, видеть историю своих запросов, получать информацию о том, в какой библиотеке на хранении находится то или иное издание, получать от библиотекарей консультации online, отправлять заявку на оцифровку издания и т. д.

Одной из самых важных особенностей личных кабинетов в «Элар» считают автоматизацию составления плана оцифровки изданий, позволяющее избежать дублирование процессов.

Как говорят в компании, в рамках проекта для правообладателей была разработана собственная подсистема личных кабинетов, позволяющая авторам или правообладателям подписать договор с оператором НЭБ о согласии на доступ к размещенным в библиотеке изданиям.

Электронный ресурс НЭБ хранится в формате PDF с распознанными подложками, что позволяет использовать поиск по полным текстам изданий.

Библиотечный поисковик

Объясняя работу библиотечной поисковой системы, в «Элар» сообщают, что в НЭБ издание индексируется вместе с библиотечной карточкой «Типично для большинства поисковых систем индексировать данные отдельно, а ресурс отдельно, — говорят в компании — Но индекс должен содержать всю информацию, воспринимать ее как единую сущность Если поисковик находит любую страницу из книжки, он «знает», какая карточка к ней относится».

Индекс поисковой системы НЭБ содержит полные тексты, поэтому индекс не может храниться в стороннем ЦОДе, утверждают в «Элар» В компании заверяют, что это было бы равнозначно хранению книг в сторонних ЦОДах и означало бы нарушение статьи 4 Гражданского кодекса РФ «Так как книги, защищенные законодательством об авторском праве, хранятся в библиотеках, то и поисковый индекс у системы распределенный», поясняют в «Элар».

В компании утверждают, что ею была разработана технология дедупликации, которая реализуется вместе с индексированием, и позволяет исключить в поисковой выдаче одинаковые книги Поисковая система по запросу пользователя предлагает последнее добавленное в НЭБ издание Остальные книги «схлопываются» списком в карточку просматриваемых изданий в качестве дубликатов.