Нарушение тайны: народ восстал против сервиса Google

Интернет Безопасность Стратегия безопасности Пользователю
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Новая функция для RSS-агрегатора Google Reader вызвала массовые протесты пользователей сервиса и очередную волну обвинений в нарушении конфиденциальности в адрес интернет-гиганта Google. Руководство Google отвечает, что функция пока находится в разработке, и посоветовала пользователям, встревоженным вопросами прайвеси, «просто пока не применять ее».

При использовании новой функции Google Reader каждая статья или заметка из этого RSS-агрегатора, которой пользователь собирался поделиться с кем-либо из своих друзей, отправляется всем людям из контакт-листа в IM-сервисе Google Talk. Отменить рассылку данных, среди которых могут быть и личные, нельзя.

Вскоре после запуска этой возможности многие пользователи Сети начали высказывать свое возмущение данной функцией, обвиняя компанию Google в нарушении конфиденциальности.

На сегодняшний день, 27 декабря, количество комментариев в официальном блоге Google превышает 200. «Это самая ужасная функция, которая когда-либо была запущена Google», — заявил один из комментаторов под ником Modulo Noh.

«Я считаю, что эта функция является очень серьезным нарушением конфиденциальности», — отметил Banzaimonkey, с которым согласились 42 человека.

Через несколько дней после запуска , сотрудники Google попытались успокоить пользователей, заверив их в том, что компания примет во внимание их мнение и исправит недостатки новой функции.

Позже Берни Столар (Bernie Stolar), менеджер по связям с общественностью Google, в официальном блоге компании заявил, что функция просто была запущена слишком рано, и работа над ней еще ведется. «Тем пользователям, которые считают, что эта возможность нарушает их конфиденциальность, я могу посоветовать просто пока не применять ее», — отметил он.

Тем, кому новые функции не нравятся, могут их не применять
Тем, кому новые функции не нравятся, могут их не применять

Лоурен Вайнштайн (Lauren Weinstein), эксперт в области частного права в интернете и один из основателей движения People For Internet Responsibility, также считает, что новая функция не является особенно крупным нарушением прайвеси. «Google просто стоило предупредить пользователей заранее, чтобы избежать такой волны возмущения», — сказал он.

На сегодняшний день наибольшее количество обвинений в нарушении конфиденциальности пользователей в адрес Google вызывает приобретение интернет-гигантом компании онлайн-рекламы за $3,1 млрд.

Напомним, что в июне 2007 г. Международная группа конфиденциальности, а также другие организации подобного рода, обвинили Google во «вторжении в личную жизнь пользователей и нарушении норм конфиденциальности», заставив компанию уменьшить срок хранения личных данных пользователей до 18 месяцев.