Направлены в суд дела таможенников, взявших «откат» 125 млн руб. на закупке ПО и техподдержки для Oracle

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Следственный комитет направил в суд утвердительные обвинительные заключения всем фигурантам дела о хищении i125 млн из госбюджета. Обвиняемые завысили стоимость контракта на поставку Федеральной таможенной службе программного обеспечения и услуг, предназначенных для поддержки продуктов Oracle.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела и утвердил обвинительные заключения всем оставшимся участникам организованной группы, похитившей у государства i125 млн посредством завышения стоимости контракта на поставку программного обеспечения для Федеральной таможенной службы (ФТС). Их дела направлены в суд.

В зависимости от роли и степени участия в преступлении бывший генерал-лейтенант ФТС Алексей Шашаев, бывший полковник таможенной службы Елена Соболева, а также два столичных предпринимателя Игорь Береговский и Вячеслав Лысаков были обвинены по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011 г. по февраль 2012 г. обеспечили победу в аукционе на право заключения государственного контракта на поставку программного обеспечения для обеспечения функционирования программных продуктов Oracle коммерческой организации «СБЛ-Техноложис», возглавляемой Вячеславом Лысаковым. После победы этой компании на тендере, часть денежных средств на сумму, завышенную стоимостью контракта, была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы.

С целью возмещения вреда, причиненного преступлением, в ходе следствия были установлены арендованные обвиняемыми банковские ячейки. Следователями были проведены выемки добытых незаконным путем денежных средств на общую сумму $2,5 млн, на которые наложен арест, сообщили в Следственном комитете.

В феврале 2015 г. по этому же делу суд приговорил к трем годам заключения замгендиректора компании «СБЛ-Техноложис» Станислава Сорокина.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил проведенный ФТС в мае 2012 г. открытый аукцион на оказание техподдержки систем управления базами данных (СУБД) Oracle и закупку продуктов для поиска уязвимостей в приложениях, работающих на этой СУБД. Счетная палата России обнаружила нарушения при проведении аукциона и передала информацию в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Комиссия ФАС установила, что поставку решений для контроля исходного кода и техническую поддержку продуктов Oracle не следовало объединять в единый лот. В результате, по мнению ФАС, были созданы необоснованные преимущества для «СБЛ-Технолоджис». Кроме того, ФАС установила, что эта компания имела приоритетный доступ к тендерной документации, что также предоставило ей необоснованные преимущества.