Найден способ в 4 раза сократить время зарядки смартфона с обычной батареей

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американский стартап придумал, как в четыре раза сократить время зарядки аккумуляторной батареи мобильного устройства. Любой производитель может внедрить технологию в любой смартфон с литиево-ионной батареей. Первые устройства с технологией Qnovo ожидаются в продаже в 2015 г.

Стартап Qnovo из Калифорнии разработал технологию, способную в 4 раза сократить время зарядки смартфона. Зарядка современного мобильника в течение 15 минут обеспечивает примерно 1,5 часа автономной работы в режиме разговора, тогда как технология Qnovo может увеличить это время до 6 часов, сообщает Technology Review.

Как правило, для того чтобы увеличить емкость аккумуляторной батареи или сократить время зарядки, производители применяют новые материалы в ее конструкции. Технология же Qnovo этого не требует.

Суть технологии заключается в наблюдении за рабочими параметрами батареи в процессе зарядки и регулировании скорости зарядки путем изменения подаваемого на контакты батареи напряжения.

Более конкретные детали в компании не раскрывают, но уверяют, что технология решает сразу две проблемы: медленной зарядки батареи и ее деградации со временем. «Обычный метод подразумевает, что чем быстрее вы заряжаете батарею, тем короче становится срок ее службы», — говорят в Qnovo, утверждая, что их технология лишена этого недостатка.

Стартап обладает 5 патентами на свою разработку и в настоящее время ведет переговоры с несколькими производителями смартфонов об ее использовании в новых моделях мобильных устройств. Генеральный директор Qnovo Надим Малуф (Nadim Maluf) рассчитывает, что первые смартфоны появятся в продаже в 2015 г. Технология работает с любой литиево-ионной батареей, добавил он.

Скорость зарядки при использовании технологии Qnovo в сравнении с обычными методами


По словам Малуфа, для работы технологии Qnovo необходимо поместить в операционную систему мобильного устройства программный код и оснастить устройство чипом Qnovo. Чип невелик в размерах — занимает всего 9 мм2. Поэтому в компании считают, что с его интеграцией ни у одного вендора проблем не возникнет.


Чип Qnovo

Чип находится в электрической цепи между сетевым адаптером и батареей. Он позволяет выполнять проверку параметров батареи и адаптировать напряжение 1 тыс. раз в секунду. Кроме того, чип позволяет обойти блокировку параметров зарядки аккумулятора, которая устанавливается чипсетами Qualcomm — достаточно распространенными в мобильной электронике.

Можно обойтись и без чипа Qnovo, но в этом случае технология будет работать гораздо медленнее. Проверка параметров батареи и подстройка напряжения будут выполняться один раз в секунду, а не тысячу. Это позволит увеличить скорость зарядки в два раза по сравнению со стандартным значением.

Стоит отметить, что технология эффективна, пока батарея не будет заряжена примерно на 85%, затем время зарядки резко увеличивается. Однако Qnovo утверждает, что чаще всего пользователи не дожидаются полного заряда, поэтому это не так важно.

Калифорнийский стартап — не единственный разработчик метода повышения скорости зарядки аккумуляторов. Аналогичная технология есть и у Qualcomm. Она называется Quick Charge и, по словам производителя, позволяет заряжать гаджеты на 75% быстрее обычного. Для ее работы необходимо использовать специальные сетевые адаптеры.