Начинается переход госорганов на взаимодействие через СМЭВ 3.0

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Новая версия системы межведомственного взаимодействия существенно облегчит интеграцию поставщиков и потребителей сведений, позволит передавать большие объемы данных и снизит зависимость регионов от «Ростелекома».

Взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами при предоставлении госуслуг с 1 января 2015 г. должно осуществляться исключительно с использованием единого электронного сервиса — третьей версии системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Также запрещается самостоятельная разработка новых сервисов, объявили в Минкомсвязи.

Органам власти субъектов Российской Федерации рекомендовано перейти на единый электронный сервис с 1 января 2017 г., добавили в министерстве, сославшись на постановление Правительства РФ №1222 «О дальнейшем развитии единой системы межведомственного электронного взаимодействия».

«Обновленный сервис обеспечит единый формат взаимного обмена информацией, гарантированную доставку сообщений, механизм очередей электронных сообщений, позволяющий решить проблему перегруженности популярных сервисов, увеличение размера передаваемого сообщения с 5 МБ до 1 ГБ, а также интеграцию с главным удостоверяющим центром для проверки электронных подписей, - говорится в заявлении Минкомсвязи. - Новая версия системы предполагает взаимодействие между органами власти субъектов РФ, а не только с органами власти федерального уровня, как это было ранее».

Переход на последнюю версию СМЭВ планируется начать с самых востребованных сведений. Отключение остальных уже существующих сервисов пока производиться не будет, однако запуск новых, не соответствующих требованиям, прекратится с 1 января 2015 г.



CNews Analytics подготовил карту систем электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

В тестовом режиме последняя версия СМЭВ уже запущена в Москве, Мордовии, Башкортостане, Татарстане, Тюменской, Ярославской, Новосибирской областях и Приморье, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Отметим, что со СМЭВ 3.0 начался переход инфраструктуры электронного правительства на свободное ПО. Для построения новой версии системы было выбрано свободное решение Apache ActiveMQ, тогда как предыдущая версия была построена на решении Oracle.

Как работает СМЭВ 3.0

Об особенностях работы новой версии СМЭВ в недавнем интервью журналу CNews (см. pdf-версию) рассказывал заместитель министра связи Алексей Козырев:

«Функциональность, которая сейчас реализована в СМЭВ 2.0, полностью останется. В СМЭВ 3.0 добавится функциональность, связанная с очередью гарантированной доставки, позволяющей ведомствам взаимодействовать в асинхронном режиме и обеспечивать, таким образом, сглаживание пиковых нагрузок — стабилизацию системы.

В третьей версии создается технология, при которой для организации взаимодействия в СМЭВ по обмену сведениями не требуется каждый раз интегрироваться с их поставщиком на каких-то особых условиях. Сейчас мы имеем огромное количество интеграционных проектов, в каждом из которых осуществляется двухстороннее тестирование интеграции, позволяющее убедиться в том, что электронное взаимодействие работает. На это уходят огромные деньги, огромное количество времени. Новая СМЭВ отличается от предыдущей версии тем, что она создает интеграционный стандарт, в рамках которого состав данных и вид сервиса, отдающего данные, можно менять с помощью настроек.

Также мы создаем систему автоматического тестирования. Дело в том, что когда кто-то подключился к СМЭВ, выбрал нужные сведения и настроил свой адаптер, для того, чтобы он эти сведения забирал, необходимо убедиться в корректности этой настройки. И сейчас, когда регионы выстраиваются в очередь к федеральным органам исполнительной власти («дайте нам протестировать корректность обмена сведениями с вами»), возникает эффект бутылочного горлышка. Поэтому, чтобы все можно было сделать силами своего собственного разработчика, не требуя с той стороны никаких действий. Мы создаем автотест, который позволяет сформировать базу определенных ситуаций: как сервис реагирует при правильном запросе, как — при ошибочном. Он полностью ведет себя как «боевой» сервис и позволяет сделанную настройку протестировать.


Алексей Козырев: Новая СМЭВ отличается от предыдущей версии тем, что она создает интеграционный стандарт

Наконец, в новой СМЭВ реализована технология передачи больших объемов данных. В настоящий момент действуют ограничения — пересылать можно вложения не более 5 МБ. И когда, например, Росреестр хочет передать вложение в виде документов с кадастровыми схемами, оно «не пролезает». Данная проблема будет решена за счет того, что в сообщение станет вкладываться ссылка на документ, который лежит в файловом хранилище, интегрированном со СМЭВ.

В СМЭВ 3.0 существенно более развита функциональность для региональных операторов — для субъектов, которые интегрируют свои региональные шины с федеральной. Пока что у нас большую часть администраторских функций выполняет «Ростелеком», и точки входа в него (адреса электронной почты и пр.) выступают для региональных операторов интерфейсами. Сами функции при этом от них как бы закрыты. Сейчас мы создаем специальный интерфейс, который на местах будет позволять видеть отчетность и доступность ресурсов, а также выполнять большинство функций оператора СМЭВ на уровне региона.

Сейчас у нас есть единая СМЭВ (федеральный уровень) и 83 региональных сегмента в каждом субъекте РФ (без учета Крыма и Севастополя. — прим. CNews) — такие логические СМЭВ. Есть много видов взаимодействий на региональном уровне, которые должна обслуживать региональная СМЭВ. По факту мы сейчас видим, что в половине субъектов реализованы собственные интеграционные шины, выполняющие функции региональных СМЭВ. Получается, что в этой конструкции региональный сегмент инфраструктуры электронного правительства (региональная СМЭВ) становится лишним, потому что он дублирует то, что регион и так на своем уровне делает.

Таким субъектам мы предоставим возможность интеграции с федеральной СМЭВ напрямую. Новая система будет позволять региональной шине напрямую подключаться к федеральной СМЭВ. За счет этого существенно снизится нагрузка на эксплуатацию всей инфраструктуры. Для тех субъектов, у которых собственных региональных шин нет, мы также обеспечим возможность подключения региональных информационных систем к федеральной СМЭВ».