Начато расследование термоядерной сенсации

Наука
мобильная версия
Руководство американского университета Пердью приступило к проверке сенсационных экспериментов по осуществлению термоядерной реакции в неожиданно простом настольном реакторе, обещающих скорую революцию в энергетике.

Как сообщает Physorg, в университете Пердью (Purdue University) начата процедура официальной верификации экспериментов профессора Рузи Талейархана (Rusi Taleyarkhan) и его группы, сумевших не только обеспечить протекание термоядерной реакции синтеза ядер в простой настольной установке при нормальных условиях (так называемый «холодный термояд»), продемонстрировав выход нейтронов, но и приблизиться к созданию практически неисчерпаемого источника безотходной и дешевой энергии. Ученые использовали для инициации реакций синтеза ядер механизм сонолюминисценции.

Как сообщила проректор университета Сэлли Мэйсон (Sally Mason), расследованием и проверкой экспериментов проф. Талейархана занимается управление вице-президента университета по научно-исследовательской работе. Результаты проверки будут обнародованы.

В последнее время вал фальсификации захлестнул науку, однако в случае с «холодным термоядом» есть серьезные основания для оптимизма – целый ряд экспериментов, поставленных различными группами, в том числе и оппонентами, подтверждают правоту сенсационных выводов.

Тем временем разработчики другой альтернативной технология осуществления «настольного» термояда – на основе пироэлектрического эффекта – смогли довести свой реактор до той степени технологической завершенности, при которой становится возможным его серийное производство. Несмотря на то, что задача выработки энергии с его помощью еще не решена, подобные установки могут использоваться уже сейчас в качестве удобных, эффективных и компактных источников нейтронов.