Начато производство процессора A9 для будущего iPhone 6s. Подробности

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Следующий iPhone получит новый процессор. Компания Samsung уже приступила к его производству. Чип выполняется на базе 14-нм техпроцесса, несет улучшенную производительность и сниженное энергопотребление.

Смартфон Apple нового поколения, iPhone 6s, будет оснащен новым процессором, Apple A9, выполненным на базе 14-нм технологического процесса с использованием транзисторов FinFET, сообщает Electronic Times.

Несколько месяцев назад контракт на производство этого процессора выиграла Samsung, пишет издание. И недавно компания приступила к пробному производству нового чипа на своем заводе в техасском городе Остин.

Издание ZDNet подтвердило информацию о том, что Samsung начал производство чипов на базе нового техпроцесса, но не уточнил, кто является их заказчиком.

Переход на 14-нм норму позволит получить на 20% более высокую производительность и снизить энергопотребление процессора на 35%. Кроме того, новая технология позволила на 15% уменьшить размер чипа по сравнению с изделиями на базе 20-нм техпроцесса.

Чип меньшего размера позволит высвободить дополнительное пространство в корпусе смартфона и уменьшить его толщину либо снабдить устройство более мощной аккумуляторной батарей.

Apple долгое время была основным заказчиков на производство чипов у Samsung. Однако между производителями произошла размолвка. И в сентябре 2014 г. стало известно, что Apple перебросила часть заказов на процессоры для iPhone 6 и iPhone 6 Plus с линий корейского поставщика на заводы тайваньской TSMC.


Apple A9 может оказаться на 20% мощнее и на 35% экономичнее A8

В апреле 2014 г. сообщалось, что в нынешнем году Samsung планирует сократить объемы выпуска полупроводниковых компонентов на заводе в Остине из-за снижения объемов заказов со стороны «яблочной» компании.