На Украине арестованы хакеры, укравшие миллионы евро

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В рамках масштабной операции на Украине были задержаны пятеро подозреваемых в распространении и использовании известных троянов Zeus и SpyEye для хищения средств с банковских счетов. По данным следствия, нанесенный группировкой ущерб составляет около 2 млн евро.

На Украине прошли аресты пяти человек, подозреваемых в разработке и распространении троянов Zeus и SpyEye, а также в краже денег с банковских счетов с их помощью. Помимо арестов, были проведены обыски в восьми жилых помещениях в четырех городах, для дальнейшей проверки было конфисковано компьютерное оборудование, говорится на сайте Европола.

Операция была проведена сотрудниками Европола и Евроюста, а также следователями и судебными представителями из шести европейских государств — Австрии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании.

Каждый участник хакерской группировки обладал своей специализацией. Кто-то создавал вредоносное программное обеспечение и заражал компьютеры, другие занимались сбором данных о банковских счетах, третьи — отмыванием денег через сети так называемых «мулов» (финансовых посредников), отмечают в Европоле.

Используя интернет-форумы, злоумышленники торговали украденными сведениями о банковских счетах, продавали трояны и свои услуги, а также занимались поиском партнеров в хакерском сообществе для совместного проведения атак.

Группа отличалась высокой активностью, она действовала в странах на всех континентах, заражая банковскими троянами десятки тысяч персональных компьютеров и совершая атаки на множество крупных банков. Суммарный причиненный группировкой ущерб оценивается не менее, чем в 2 млн евро.


Европол арестовал пятерых хакеров на Украине

Как отметил директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), проведенная операция стала одной из крупнейших в работе Европола в последние несколько лет.

«Это пример эффективной координации между следователями и представителями власти в разных государствах, сумевших вести работу не взирая на государственные границы», — заявила на пресс-конференции в Вене Ингрид Машль-Клаузен (Ingrid Maschl-Clausen), представитель австрийского отделения Европола. Она добавила, что успешность подобных операций полностью зависит от эффективного взаимодействия государств.

Как говорится на сайте полицейской службы, совместное расследование преступлений с использованием электронных средств связи, в котором принимают участие представители шести указанных государств, ведется с 2013 г. В его рамках были арестованы 60 человек, 34 из которых помогали хакерам в роли «мулов». Помимо украинских граждан, в список вошли жители Бельгии, Эстонии, Финляндии, Латвии и Нидерландов.

В июне 2014 г. власти США предъявили обвинения управляющему ботнетом российскому хакеру Евгению Богачеву и его подельникам. Операция прошла при участии примерно 10 государств, включая Украину, где в Киеве и Донецке были конфискованы командно-контрольные серверы злоумышленников. По данным следствия, для хищения денежных средств Богачев написал троян Gameover Zeus, взяв за основу открытый код Zeus. В общей сложности группировка нанесла ущерб свыше $100 млн.