На те же грабли: Apple открыла новую музыкальную соцсеть взамен провалившейся Ping

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple анонсировала новое приложение Apple Music, предлагающее неограниченный доступ к музыке за фиксированную ежемесячную плату. Частью нового приложения стала и новая соцсеть Connect, напоминающая провальный проект Bing. Connect позволит следить за творчеством любимых исполнителей.

Компания Apple на мероприятии WWDC в Сан-Франциско представила новое приложение Apple Music, объединяющее в себе три компонента: неограниченный доступ к музыкальной библиотеке Apple, стриминговый музыкальный сервис и соцсеть для исполнителей.

Соцсеть Connect

Соцсеть Connect позволит исполнителям делиться контентом со слушателями, а последним — подписываться на их обновления. Музыканты смогут делиться не только новыми треками, но и видео и даже мыслями — посредством текстовых заметок. В профилях исполнителей будет хранится дискография, которую пользователи смогут скачивать себе на устройства. Connect напоминает соцсеть Ping, которую Apple запустила в 2010 г. В 2012 г. этот проект был закрыт вследствие низкой популярности.

Интернет-радио

Посредством посредством приложения Apple Music пользователи смогут не только следить за творчеством исполнителей, но слушать интернет-радиостанцию Apple Beats 1 и радиостанции по музыкальным жанрам. Вещание Beats 1 будет происходит круглосуточно в прямом эфире в более 100 странах из студий в трех городах — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. Ведущими станции станут реальные диджеи, они будут приглашать гостей, устраивать интервью и проводить другие мероприятия. Доступ к соцсети Connect, Beats 1 и радиостанциям по жанрам будет бесплатным.

Неограниченный доступ к музыке

В случае оформления подписки на приложение Apple Music, пользователь получит неограниченный доступ к музыкальной библиотеке Apple, содержащей миллионы треков. Он сможет слушать музыку когда угодно в любом количестве и сохранять треки для прослушивания в режиме офлайн.

Подписка также позволит «лайкать» треки при прослушивании радиостанций. На основе этого действия Apple обещает адаптировать поток для каждого слушателя в отдельности — ставить больше похожих треков и исполнителей. Также слушатель сможет пропускать проигрывание треков по радио в неограниченном объеме. Пропускать треки можно и в бесплатной версии, но лишь ограниченное число.


Приложение Apple Music со встроенной соцсетью

Стриминговый сервис создан на основе Beats Music — сервиса, который Apple приобрела вместе с компанией Beats Electronics в 2014 г. за $3,2 млрд. Сервис Beats Music позволяет подбирать музыку под настроение, текущую ситуацию. При этом выбор подходящих треков в Beats Music осуществляют не компьютерные алгоритмы, а живые люди — кураторы сервиса. У всех жанровых радиостанций Apple будут такие же кураторы.


Стоимость всех функций Apple Music составит $9,99 в месяц

Синхронизация личных треков

Кроме того, при оформлении подписки пользователю будет доступна возможность синхронизации персональной библиотеки треков на всех устройствах (аналог iTunes Match). Иными словами, владелец сможет слушать не только треки, купленные в Apple Music, но и личную музыку.

Стоимость подписки на Apple Music составит $9,99 в месяц. Отдельный тарифный план предусмотрен для семей — $14,99 в месяц для шести членов семьи (при условии активированной функции iCloud Family Sharing).

Приложение Apple Music будет доступно для iPhone, iPad и iPod touch 30 июня 2015 г. вместе с выходом обновления iOS 8.4. Тогда же выйдет обновление для iTunes для OS X и Windows, в которых появятся функции нового приложения. Осенью 2015 г. Apple пообещала выпустить приложение для Android-смартфонов и добавить поддержку новых музыкальных функций в Apple TV.