На следующей неделе Nokia представит необычный продукт

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia намерена выйти на необычный для нее рынок - виртуальной реальности. Первый продукт в этой сфере компания планирует представить уже на следующей неделе.

Новое направление

Nokia на мероприятии в Лос-Анджелесе на следующей неделе планирует представить свой первый крупный проект в сфере виртуальной реальности, сообщает Re/code со ссылкой на источник, осведомленный о планах компании. Nokia никогда не выпускала ничего подобного, поэтому сведения от Re/code выглядят неправдоподобно.

Разработкой продукта занимается подразделение Nokia Technologies, на счету которого уже числятся оболочка для Android-устройств Zlauncher и Android-планшет Nokia N1.

Важнейшее событие за два года

Как пишет Re/code, запуск нового продукта станет для Nokia самым важным событием за последние два года, если не учитывать продажу бизнеса по выпуску смартфонов корпорации Microsoft. Выпуск нового устройства вернет Nokia на рынок потребительской электроники и поставит ее в один ряд с Microsoft, Sony, Samsung и Facebook, также проявляющими интерес к этой области.

Разработка устройств — непрофильное занятие для Nokia Technologies. Главным образом работа этого подразделения посвящена технологиям связи. Посредством Nokia Technologies компания зарабатывает на лицензировании патентов, всего их у компании свыше 10 тыс.

Сферы деятельности Nokia

Помимо Nokia Technologies, у Nokia есть еще два бизнеса — электронные карты и навигация (Here) и оборудование связи (Nokia Networks). Подразделение по выпуску смартфонов компания продала Microsoft в 2014 г. за $7,2 млрд. По условиям соглашения, до конца 2015 г. Nokia не имеет права выпускать смартфоны.


Шлем Oculus Rift

Возвращение на рынок мобильников

Недавно, в июле 2015 г., в Nokia заявили, что планируют вернуться на рынок смартфонов после окончания 2015 г. Компания рассчитывает найти партнера, который согласится производить устройства на собственных мощностях. Сама Nokia в производство возвращаться не собирается и намерена ограничиться разработкой.

В апреле 2015 г. бывший консультант Nokia Ричард Керрис (Richard Kerris) заявил, что в запасе у компании множество интересных проектов, и что ее новые устройства могут «сразить наповал» потребителей.

Списание активов

Ранее в июле 2015 г. Microsoft была вынуждена списать приобретенные активы Nokia на сумму $7,6 млрд. В корпорации заявили, что перспективы бывшего подразделения Nokia Devices & Services оказались не такими радужными, как предполагалось изначально, и сообщили о намерении значительно сократить количество моделей Lumia в линейке.

Виртуальная реальность набирает обороты

Виртуальной реальности в последний год уделяется повышенное внимание. В июле 2014 г. крупнейшая соцсеть Facebook приобрела за $2 млрд компанию Oculus, разработчика шлема виртуальной реальности для игровых приставок и ПК. В марте 2014 г. Sony представила проект разработки шлема виртуальной реальности Morpheus для PlayStation 4. Компания планирует выпустить его в начале 2016 г. Одним из наиболее примечательных проектов является HoloLens корпорации Microsoft. Компания создала систему, позволяющую не только «находиться» в виртуальном трехмерном пространстве, но и взаимодействовать с расположенными в нем предметами своими руками без дополнительных приспособлений.