На рынке ПК в России сменился лидер

Техника Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
IDC подсчитала объем российского рынка ПК за 3 квартал 2012 г. Вместо существенного роста, наблюдавшегося в прошлом отчетном периоде, он немного «просел», а поставщиком №1 по отгрузкам впервые стала Lenovo.

Lenovo впервые вышла на первое место по поставкам ПК в Россию, следует из финального квартального отчета IDC, оказавшегося в распоряжении CNews. За 3 квартал 2012 г. китайский производитель поставил в страну 550,2 тыс. компьютеров, что на 34,3% больше аналогичного периода 2011 г. Доля Lenovo на рынке ПК за отчетный период составила 14,1%.

На втором месте с мизерным отставанием от Lenovo расположился Samsung, на пятки которому наступает Acer. Замыкают пятерку лидирующих поставщиков Asus и HP.

Поставки всех Топ-5 игроков в 3 квартале продемонстрировали рост за исключением Asus, которая сократила продажи на 18,1%. Пальму первенства Lenovo отобрала у Acer, доля которой по отношению ко 2 кварталу 2012 г. сократилась примерно на 6%.

Свой результат в России в Lenovo объясняют инвестициями в рынок в целом и в развитие канала продаж в частности. «Каких-то «суперсделок» у нас не было, это - результат планомерных работ», - говорит глава российского представительства Lenovo Глеб Мишин.

Общий объем поставок ПК в Россию за отчетный период составил 3 млн 901 тыс. штук, что на 0,5% меньше аналогичного периода 2011 г., подсчитали в IDC. Сегмент десктопов «просел» на 14,8%, а ноутбуков, напротив, вырос на 6,2%. В предыдущем квартале рынок ПК в России демонстрировал значительный рост – свыше 40%.


Лидером российского рынка ПК впервые стала Lenovo

В сегменте ноутбуков в России, по данным IDC, в 3 квартале лидером оказался Samsung, за которым в порядке убывания долей следуют Asus, Lenovo, Acer и HP, а в сегменте десктопов первое место заняла HP, за которой идут DNS, Lenovo, Acer и Depo Computers.

Доли российских сборщиков ПК продолжают уверенно сокращаться. Сильнее всех в 3 квартале поставки десктопов сократились у «К-Системс» - год к году на 66,4%, за которой следует Kraftway – минус 24,6%. В то же время существенный рост – более 157% - продемонстрировал Aquarius, главным образом поставляющий компьютеры в госсектор.

Стоит отметить, что в мировом предварительном отчете IDC за 3 квартал 2012 г. Lenovo занимает второе место на рынке ПК с долей в 13,1%, следуя за HP. В то же время Gartner за тот же период поставил Lenovo на первое место с долей в 15,7%, а HP – с совсем небольшим отставанием на второе.