На офисной технике больше грязи, чем в уборной

Бизнес
мобильная версия
Как выяснили американские ученые, самые грязные места в офисах – вовсе не в уборных, как можно было бы подумать; касаясь телефонных аппаратов и клавиатур своих компьютеров, офисные служащие соприкасаются с большим количеством бактерий, чем на сидениях унитазов. На рабочих станциях находится почти в 400 раз больше бактерий, чем в уборных, утверждают исследователи.

Офисную технику необходимо регулярно подвергать дезинфекции, настаивают исследователи из Аризонского университета: это поможет избежать распространения бактерий, вызывающих простуду и грипп. Так, на рабочем столе обычно находятся 10 млн. бактерий, а каждый офис, в среднем, является пристанищем 20961 бактерий на один квадратный дюйм (6,45 см2).

Самые “грязные” предметы в офисе – это телефонные аппараты, на одном квадратном дюйме поверхности которых умещается до 25127 бактерий; для клавиатуры этот показатель составляет 3295 бактерий, а для мыши - 1676. Для сравнения, на сидении унитаза в среднем можно обнаружить 49 бактерий.

"Столы – настоящие кафетерии для бактерий, - говорит Чарльз Джерба (Charles Gerba) из Аризонского университета, возглавляющий исследование. – Когда простуженный или заболевший гриппом сотрудник касается этих поверхностей, они становятся “передаточными пунктами” для бактерий и вирусов, которые могут выживать там в течение 72 часов. Офис становится рассадником болезни".

Как показало исследование д-ра Джерба, уровень содержания бактерий в офисе резко возрастает в течение дня, достигая своего пика после обеденного перерыва. Пролитый чай, рассыпанные крошки печенья и бутербродов становятся настоящими инкубаторами бактерий, поэтому регулярная очистка клавиатуры и телефона должна стать столь же привычным занятием, как личная гигиена, утверждают ученые. Как выяснили исследователи, в офисах, где служащих заставляют протирать свои рабочие места дезинфицирующими салфетками, уровень содержания бактерий падает на 99%. Иначе, без уборки, даже маленький участок стола может содержать миллионы бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Источник: по материалам BBC.