На мега-тендер Пенсионного фонда по развертыванию АИС ПФР-2 не пришла ни одна компания

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Пенсионному фонду пришлось признать несостоявшимся конкурс на создание своей АИС нового поколения из-за того, что в нем не захотел принять участие ни один из потенциальных подрядчиков. Смутили высокие риски проекта с точки зрения рентабельности.

Пенсионному фонду не удалось заинтересовать потенциальных подрядчиков в рамках проводимого конкурса на создание своей информационной системы нового поколения — АИС ПФР-2. По окончании отведенного на процедуру времени ни одна заявка в конкурсную комиссию подана не была.

Начальная максимальная цена контракта была выставлена на уровне i970 млн. Работы планировалось завершить до конца 2017 г.

О масштабах проекта можно судить со слов заместителя председателя правления Пенсионного фонда Николая Елистратова, который в интервью CNews сообщил, что АИС его ведомства взаимодействует с более чем 2,5 тыс. информационных систем других федеральных и муниципальных ведомств. «Это и СМЭВ, и двухстороннее взаимодействие. При этом мы информационно в рамках исполнения законов взаимодействуем не только с госведомствами, но и с гражданами и юрлицами», — сказал он.

Организационная, методологическая и проектная работа по созданию системы началась еще в 2011 г. «АИС ПФР-2 будет состоять из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем, некоторые из которых по масштабам превосходят совокупные информационные системы средних по величине ФОИВов», — говорит Елистратов.


Николай Елистратов: «С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления»

Одним из крупных ИТ-подрядчиков ПФР является компания «Эр-Стайл». В 2013 г. она уже выигрывала тендер, связанный с созданием АИС ПФР-2 (его сумма составляла около i100 млн). Неучастие в новом тендере в «Эр-Стайле» объяснили нерентабельностью проекта.

В разговоре с CNews в компании подчеркнули, что обладают многолетним опытом работы с Пенсионным фондом в части разработки и внедрения специализированных программных комплексов, в том числе в региональных отделениях ПФР: «Мы имеем представление об организационных и технических особенностях внедрения и сопровождения программных разработок, связанных как с большой территориальной распределенностью площадок внедрения, так и с квалификацией персонала на местах».

Как указывают в компании, технические требования нового конкурса Пенсионного фонда подразумевают работы по внедрению подсистем АИС ПФР-2 во всех региональных отделениях ПФР. «По нашим прогнозам, участие в данном проекте имеет слишком высокие риски, связанные с недооценкой требуемых ресурсов, а также достаточно высокой степенью неопределенности при трехлетнем горизонте планирования работ», — заключают в «Эр-Стайле».

Согласно техзаданию тендера подрядчик должен был подготовить АИС ПФР-2 к постоянной эксплуатации.

Основная цель работ в конкурсной документации разбита на ряд подцелей. Среди них снижение рисков потери работоспособности системы, повышение уровня ее стабильности, а также методологического, технологического, общесистемного и информационного единства используемых решений.

Кроме того, заказчик ожидал от исполнителя повышения уровня готовности своего персонала к работе в условиях функционирования АИС ПФР-2 как единой информационной системы.

Для достижения этих целей подрядчик должен был сформировать единое технологическое решение вместо совокупности решений автономных (в части и ПО, и оборудования). После этого в обязанности исполнителя входил полный комплекс испытаний и осуществление предварительной эксплуатации. Заключительным пунктом списка задач в конкурсной документации значится выработка рекомендаций по улучшению качества системы в целом.

Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 — однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.

С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2, по словам Николая Елистратова, является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны — не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», — поясняет чиновник.

По уверению Елистратова, Пенсионный фонд через некоторое время объявит новый конкурс. «В каком формате, я пока не знаю, но нам нужно двигаться дальше, — говорит он. — Самое плохое в этом всем даже не то, что мы можем выпасть из графика, а то, что мы вынуждены опять корректировать наши планы, ведь это новый конкурс, это длинный цикл, опять время, опять сроки».

При этом об увеличении суммы за исполнение работ в рамках предстоящего тендера речи не идет. Скорее всего, привлечь подрядчиков ведомство попытается за счет разделения трехлетнего конкурса на несколько этапов.

Подробнее об информатицации Пенсионного фонда читайте в интервью Николая Елистратова.