На электронное правительство в Крыму потратят 300 млн рублей

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Информатизацию Крыма на уровне электронного правительства Минкомсвязи намерено осуществить форсированными темпами, выделив на эти цели i300 млн. Первые 20 региональных приоритетных услуг крымчане получат в электронном виде в течение 6-12 месяцев.

25 июля 2014 г. состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, на которого рассматривались вопросы информатизации Крыма. В мероприятии, большая часть которого прошла в закрытом для прессы режиме, приняли участие представители департаментов различных ведомств, включая Минкомсвязи, а также «Ростелекома», «Почты России» и пр.

По данным CNews, приглашенные представители Республики Крым от участия в заседании уклонились, в неявном виде мотивируя это тем, что консультации им на данный момент не требуются.

От города федерального значения Севастополь присутствовал помощник губернатора субъекта Александр Самускевич, который признался, что на Украине в области ИТ еще не проводилось проектов, подобных российским. Поэтому теперь практически всю инфраструктуру предстоит создавать с нуля, на что у Севастополя пока не хватает компетенций и опыта.

В своем выступлении замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев отметил, что после того, как Крым и Севастополь вошли в состав РФ, для огромного количества граждан, проживающих на присоединенных территориях, возникла уникальная ситуация, когда им одновременно требуется достаточно быстро переоформить множество документов — начиная от паспортов, и заканчивая разрешениями на осуществление предпринимательской деятельности.

В этой связи спрос на федеральные, региональные и муниципальные госуслуги в течение какого-то времени будет очень высоким. При этом, в условиях, когда сами органы власти находятся в состоянии трансформации, достаточно тяжело поддерживать качество обслуживания населения, обеспечивая людям возможность получать гоуслуги удалено, через электронные каналы (портал госуслуг, МФЦ). И задачу государства Козырев видит в оперативном развертывании инфраструктуры электронного правительства, которая позволит крымчанам не чувствовали себя ущемленными в правах.


Алексей Козырев: «Чтобы жителям Крыма и Севастополя стали доступны в электронном виде 20 региональных приоритетных услуг, потребуется от 6 до 12 месяцев»

Козырев напомнил, что в рамках соответствующей концепции, подписанной Президентом, к 2018 г. не менее 70 % граждан России должны будут использовать механизм получения госуслуг в электронной форме. И это теперь в полной мере относится и Крыму. «Для этого нужно многое сделать. Все решения, необходимые для развертывания инфраструктуры, на сегодняшний день приняты. Как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения организации работ», — заверил чиновник.

Общаясь после заседания с представителями СМИ, Козырев уточнил, что финансироваться создание электронного правительства на присоединенных территориях будет из федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма, в которой в настоящий момент на решение данных вопросов предполагается выделение i300 млн.

По мнению Козырева, ситуация в Крыму не лишена и ряда позитивных черт. Если в РФ инфраструктура создавалась эволюционно (медленно), то в Севастополе и в Крыму за основу можно взять успешный опыт других регионов и быстро пройти тот путь, на который у всей России ушло 5-6 лет. «Чтобы жителям Крыма и Севастополя стали доступны в электронном виде 20 региональных приоритетных услуг, потребуется от 6 до 12 месяцев. Все необходимые решения уже приняты, сейчас нужно определить, какие действия необходимо предпринять до конца 2014 г.», — сообщил чиновник CNews.

Также CNews стало известно, что вскоре в Минкомсвязи пройдет совещание, на которое пригласят представителей Республики Крым и Севастополя, а также Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Субъекты федерации презентуют действующие модели электронного правительства, чтобы Крым и Севастополь могли выбрать, на чей опыт им опираться. В министерстве подтвердили, что совещание готовится, но от дальнейших комментариев отказались.