МТТ не смогла защитить «русский Skype» от властей

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТТ проиграла судебные разбирательства с правительством из-за лицензионных требований к оказанию услуг местной связи. Компания пыталась оспорить законность этого документа после того, как Роскомнадзор стал предъявлять ей претензии к оказанию услуг IP-телефонии: условия лицензий требуют предоставления абоненту отдельной линии, чего при данном типе сервиса в принципе сделать нельзя.

Высший арбитражный суд отклонил иск компании «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) к правительству России, в котором компания просила признать незаконным ряд пунктов правительственного постановления от 2005 г. о перечне наименований услуг связи, вносимых в лицензии (постановление №87), и соответствующих требований. Интересы правительства в суде представляло Минкомсвязи, в качестве третьего лица была заявлена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Поводом для обращения в высшую судебную инстанцию стали действия управления Роскомнадзора по Свердловской области, которое привлекло МТТ к административной ответственности из-за нарушения условий лицензии на оказание услуг местной связи. Компания была наказана за то, что не предоставила своим клиентам абонентскую линию в постоянное пользование и местные телефонные соединения для передачи голосовой информации.

Лицензию на местную связь в Свердловской области МТТ получил в прошлую году. Она была необходима компании для предоставления сервиса YouMagic. Это программа предназначена для совершения голосовых вызовов с компьютера по технологии IP-телефонии. По функциональноси она походит на Skype, но, в отличие от своего зарубежного аналога, позволяет абонентам привязать к своим аккаунтам прямые телефонные номера российских городов и принимать на них входящие вызовы.

Пользователь YouMagic может подключить номер одного из 15 российских городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Лондона, Хельсинки, Израиля и Прибалтики. Чтобы отбиться от претензий регулятора, компания решила оспорить само постановление правительства. По мнению МТТ, ряд пунктов этого документа, касающихся лицензионных требований к оказанию услуг местной связи, противоречат принятой в 2011 г. новой редакции Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ).

В частности, установленное в постановление №87 требование о предоставлении пользователю абонентской линии противоречит статье 8 часть 4 №99-ФЗ, которая запрещает относить к условиям лицензий требования к конкретным видам и объемам оказываемых услуг. Также МТТ просил признать незаконным два других пункта постановления №87, в которых обладатель лицензии на местную связь обязан соблюдать утвержденные правительством Правила присоединения сетей электросвязи и Правила оказания услуг местной связи. Компания также ссылалась на ту же статью №99-ФЗ, согласно которой к лицензионным условиям не должны относиться требования о соблюдении российского законодательства.

Минкомсвязи и Роскомнадзор возражали против удовлетворения иска, поскольку Закон «О связи» предполагает оказание услуг связи на основе договоров и наделяет правительство правом определять их условия. Суд согласился с ответчиком. В своем решении суд ссылается на Толковый словарь русского языка, который под понятием «объем» предполагает величину чего-либо в единицах измерения. Требования по предоставлению абоненту линии в постоянное пользование и др. никаких величин не содержат. Также суд посчитал законным пункт о необходимости соблюдения ряда правительственных правил, поскольку речь идет не о законодательстве в области связи в целом, а о конкретных постановлениях.

В МТТ будут изучать решение суда. «Вообще-то закон (№99-ФЗ) имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства», - отмечает гендиректор МТТ/ Евгений Васильев. Впрочем, добавляет он, нынешнее руководство Минкомсвязи и так признало законодательство в области связи устаревшим и намерено его изменить.

Интересно отметить, что разработчиком вышеупомянутых постановления №87 и Правил присоединения сетей электросвязи был тогдашний глава департамента госполитики Министерства связи Виталий Слизень, который сейчас является членом совета директоров МТТ.