МТТ избавляется от своих ШПД-активов

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Дочка» «МТТ групп» — оператор «Старт телеком» — расстается с инфраструктурой и абонентской базой пользователей ШПД в Саранске и Дзержинске. Их покупателем выступает «Ростелеком», готовый заплатить за 30 тыс. новых клиентов более i141 млн.

i4,7 тыс. за одного абонента

Макрорегиональный филиал «Ростелекома» «Волга» близок к закрытию сделки по покупке ШПД-активов компании «Старт телеком». Речь идет о телекоммуникационной инфраструктуре на территории Саранска в Мордовии и Дзержинска в Нижегородской области, а также абонентской базе, содержащей чуть более 30 тыс. пользователей.

Из чего именно состоит указанная инфраструктура, участники соглашения не сообщили.

Сумма сделки определена на уровне i141,2 млн.

Процедура была осуществлена в формате закупки у единственного поставщика. По словам источника в «Ростелекоме», окончательное оформление сделки должно завершиться в течение нескольких дней.

Расчеты между операторами станут происходить поэтапно. Изначально «Ростелеком» выплатит «Старт телекому» i70,6 млн в виде аванса, а затем оставшуюся сумму будет выплачивать частями, рассчитанными исходя из процента абонентов, принявших оферту «Ростелекома».

В документах прописано, что если 30 ноября 2015 г. число таких абонентов составит менее 50% от вышеупомянутых 30 тыс., то «Старт телекому» придется вернуть аванс, а соглашение будет считаться расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке.

О «Старт телекоме» и МТТ

Существующий с 2004 г. «Старт телеком» позиционируется как телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи корпоративным и частным пользователям и «обладающий лицензиями на все виды услуг фиксированной связи на всей территории России».


За 30 тыс. своих ШПД-абонентов «дочка» «МТТ групп» может выручить свыше 141 млн рублей

На сайте компании говорится, что в Приволжье она развивает услуги на базе собственной магистральной широкополосной цифровой сети на основе оптоволокна. Там же сообщается, что она «планирует в дальнейшем создать крупную мультисервисную сеть связи в Поволжском регионе и занять существенные позиции на рынке ИТ».

«Старт телеком» в настоящий момент входит в «МТТ групп» — наряду с компаниями «Межрегиональный ТранзитТелеком», «МТТ Инновации» и «Синтерра медиа», а также оператором колл-центров «Аудиотеле» и др.

МТТ изначально занималась передачей междугороднего трафика сотовых операторов, но в середине 2000-х годов утратила соответствующую монополию и постепенно стала лишаться данного сегмента. В 2005 г. МТТ стала первым альтернативным оператором дальней связи для обслуживания абонентов фиксированных сетей. В последние годы МТТ пыталась развивать ШПД, купив ряд интернет-провайдеров в Центральной России.

МТТ и «Старт телеком» традиционно ассоциировались у участников рынка с «питерской группой связистов». Так было принято называть компании, которые, предположительно, были связаны с бывшим главой Минкомсвязи Леонидом Рейманом. Сам Рейман, будучи министром, отрицал наличие какого-либо интереса в бизнесе.