Спецпроекты

МТС завершила крупнейшее в СНГ внедрение Oracle

Телеком Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
МТС завершил внедрение ERP Oracle e-Business Suite R12 более чем на 10 тыс. рабочих мест, которое в Oracle называют крупнейшим в СНГ. Внедрением занимался родственный МТС интегратор «Ситроникс ИТ».

Оператор МТС сообщил о начале промышленной эксплуатации своей обновленной ERP-системы, построенной на базе Oracle e-Business Suite R12 (OEBS) взамен использовавшейся ранее Oracle e-Business Suite 11i.

Как сообщили CNews в операторе, ERP на основе новой версии Oracle e-Business Suite к нынешнему моменту работает на 10,5 тыс. рабочих мест, что делает его одним из крупнейших проектов по внедрению OEBS в России. В московском офисе Oracle CNews заявили, что проект в МТС «можно безусловно назвать крупнейшим в СНГ».

Сумма, затраченная оператором при переходе на OEBS R12 не раскрывается, однако представители МТС поясняют, что еще в 2011 г. при внедрении комплекса бизнес-приложений Oracle, МТС «выбрал полное портфолио программных продуктов Oracle» с правом использования неограниченного числа лицензий на бизнес-приложения. Поэтому  при переходе на новую версию Oracle e-Business Suite затраты оператором были понесены только на консалтинговые услуги.

Как и при прежних внедрениях ERP Oracle в МТС, подрядчиком выступил родственный ему интегратор «Ситроникс ИТ», ранее известный как «Квазар-Микро». Летом 2012 г. «Ситроникс ИТ», принадлежавший до этого владельцу МТС АФК «Система», пережил слияние с интегратором «Энвижн Груп».

Таким образом, владелец МТС АФК «Система», которой принадлежит 50%+0,5 акций «Энвижн Груп», по-прежнему контролирует интегратора «Ситроникс ИТ», но теперь опосредованно. Кроме него над проектом по внедрению OEBS R12 в МТС работала собственная ИТ-команда оператора.

Новая ERP охватывает финансовую и логистическую деятельность оператора, управление заказами, проектами и персоналом. Кроме того на ее основе унифицированы бизнес-процессы, связанные с основными средствами, управлением складскими запасами, расчетами с поставщиками и заказчиками, закупками услуг и оборудования и планированием инвестиционных расходов. В ходе внедрения система была интегрирована со специализированными системами, используемыми оператором.

Описывая результат модернизации OEBS, в МТС отмечают, в частности, сокращение на 70% количество складских организаций и уменьшенное вдвое по сравнению с прошлой версией количество номенклатурных справочников.

Историю внедрения ERP на основе Oracle e-Business Suite 11i оператор МТС начал в июне 2004 г.  В 2006 г. эта ERP была развернута и запущена в промышленную эксплуатацию во всех российских филиалах оператора. К этому времени это был самый масштабный проект по внедрению OEBS в России и СНГ. Система охватывала более 1 тыс. рабочих мест, причем ее пользователями были около 5 тыс. сотрудников.

Летом 2011 г. в МТС завершилось внедрение комплекса приложений Oracle для управления персоналом, который позволил управлять всем штатом сотрудников оператора.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»