МТС запустила «умное ТВ» для любых устройств

Телеком Интернет Бизнес ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС запускает услугу просмотра платных телеканалов посредством OTT-приложения для Smart TV. При этом физического подключения к сети МТС не требуется.

Приложение для Smart TV

МТС запускает сервис просмотра телеканалов через приложения МТС ТВ для телевизоров с поддержкой технологии Smart TV. Сейчас приложение доступно для телевизоров. Переговоры с другим производителем Smart TV - Samsung - находятся в завершающей стадии.

До конца 2015 г. приложение МТС ТВ появится у всех основных производителей телевизоров с поддержкой Smart TV, в частности, у Panasonic и Philips. Разработчиком приложения выступила компания SPB TV.

Главная особенность предложения состоит в том, что для работы с приложением МТС ТВ не обязательно подключаться к сети МТС: достаточно доступа в интернет от любого провайдера. Также нет необходимо в приобретении ТВ-декодера и заключении отдельного договора с МТС.

Сколько стоит и как оплатить

После установки приложения пользователю необходимо зарегистрировать, получив пароль в виде SMS-сообщения на свой телефон. Оплату услуги можно осуществлять с помощью SMS-сообщения (для абонентов МТС), банковской карты либо различных платежных систем.

Пользователи приложения МТС ТВ смогут просматривать телеканалы на других устройствах: смартфонах, планшетах, компьютерах. Благодаря функции place-shift канал можно начать просматривать на одной устройстве, а затем переключиться на другое. Сервис поддерживает устройства Google Chromecast, интегрирован с социальными сетями и имеет функцию персональных рекомендаций.


Приложение МТС ТВ на экране iPad

Стоимость базового пакета составляет i15 в день. Присутствуют и дополнительные пакеты: «Мультфильмы» (стоит i 6 в сутки), «Развлечения» (также i 6 в сутки) и «Взрослый пакет» (i 10 в сутки). Всего в рамках услуги МТС ТВ доступно 130 телеканалов и 100 полнометражных фильмов Miramax и сериалов от BBC.

Другие OTT-предложения

Российские ТВ-операторы все активнее продвигают OTT-приложения для просмотра телеканалов без физического подключения к их сетям. Ранее МТС предоставила возможность смотреть телеканалы с помощью мобильных устройств, подключенных к любому оператору.

«Билайн» также предоставляет услугу мобильного телевидения, которые могут подключить абоненты любых сотовых операторов. Пользователям же проводного интернета от «Билайна» недавно стала доступна возможность установки приложения для Smart TV от Samsung.

«Ростелеком» в начале года запустил услугу «Мультискрин», которая обеспечивает просмотр телеканалов с различных устройств: Smart TV, компьютер, планшет. При этом абоненту не обязательно быть подключенным к интернету через «Ростелеком»: ему достаточно зарегистрироваться на любом из вышеперечисленных устройств через любого провайдера.

Интернет-провайдер NetByNet («дочка» «Мегафона») в прошлом году запустил услугу WiFire. Пользователь может приобрести ТВ-декодер, подключаемый к интернету по WiFi-сети любого провайдера. Возможна также установка приложений для Smart TV от LG и Samsung: в этом случае декодер не потребуется. Минимальный пакет из 44 телеканалов стоит i 190 в месяц.