МТС запустила коммерческую сеть LTE

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС объявила о запуске в Узбекистане сети четвертого поколения по технологии LTE, опередив тем самым «Вымпелком» и «Мегафон». Правда, для подключения к сети абонентам потребуется оборудование стоимостью несколько тысяч долларов.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию первой в СНГ сети беспроводной передачи данных стандарта LTE, относящейся к четвертому поколению сотовой связи (4G). Сеть построена в центре столицы Узбекистана – Ташкенте – на оборудовании Huawei. Скорость передачи данных в новой сети может достигать 100Мбит/с, обещают в МТС.

Лицензию на оказание соответствующих услуг в диапазоне 2,5 – 2,7ГГц компания получила от узбекских властей в октябре 2009 г. Размер инвестиций в строительство сети в компании не раскрывают, подчеркивая, что цель запуска LTE в Узбекистане – оценить спрос на услуги связи четвертого поколения. Сколько компания ожидает подключить абонентов, в МТС также не говорят, но ставка будет делаться на корпоративных пользователей.

Абонентское оборудование для узбекской LTE-сети МТС состоит из модемов от Huawei и Samsung. Их стоимость в компании не уточнили, но источник CNews, знакомый с ситуацией, говорит, что модемы стоят $2 – 3 тыс. Передачу голоса сеть не поддерживает, поскольку для LTE пока не создано голосовых терминалов. Передача данных в LTE-сети будет осуществляться по тем же тарифам, что и в действующих сетях GSM/3G.


МТС запустила коммерческую сеть LTE в Узбекистане

У конкурента МТС - «Вымпелкома» - есть разрешение на создание внутри помещений тестовых зон LTE в другой среднеазиатской республике – Казахстане. До конца года компания планирует начать тестовую эксплуатацию уже за пределами помещений в двух городах республики без взимания денег за оказанные услуги. Разрешение компании касается частот в диапазоне 700МГц. Как отмечает представитель «Вымпелкома» Артем Минаев, благодаря большей зоне обслуживания это более подходящий для LTE диапазон, чем используемый МТС в Узбекистане диапазон 2,5 – 2,7ГГц. Что касается «Мегафона», то компания подала заявку на тестирование LTE в Сочи – будучи спонсором Сочинской Олимпиады - 2014, компания обязана оказать все услуги связи, доступные на тот момент.

Впрочем, некоторые участники рынка пока осторожно высказываются на счет перспектив LTE. Как отмечает гендиректор московского «Мегафона» Игорь Парфенов, существующие реализации технологии HSPA+ (относится к третьему поколению сотовой связи) уже позволяют дать скорость до 75 Мбит/с. «И в 3G, и в LTE все упирается в ширину полосы доступных частот», - отмечает Парфенов. Для того, чтобы достичь такой скорости в 3G, необходима полоса шириной 10МГц. LTE теоретически может предоставить скорость до 346 Мбит/с, но для этого нужна полоса шириной 20 МГц. Кроме того, как добавляет гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, существующие сотовые операторы инвестировали немалые средства в 3G, в связи с чем не стоит ожидать от них большой активности в продвижении конкурирующей технологии LTE.