МТС заплатит $176 млн за несуществующий актив

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В беспрецедентную ситуацию попала МТС: по решению лондонского арбитража компания будет вынуждена за $175,9 млн докупить 49% акций офшора Tarino, ранее владевшего киргизским оператором «Бител». При этом все активы из «Бител» были выведены еще в 2006 г., и сейчас перешли к «Вымпелкому».

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила об отклонении Международным арбитражным трибуналом в Лондоне апелляции ее «дочки» MTS Finance на ноябрьское решение арбитража по делу об акциях киргизского сотового оператора «Бител». Согласно решению арбитража, МТС обязана выполнить опционное соглашение типа put, заключенное с истцом – Nomihold Securities – и выкупить 49% акций офшора Tarino за $170 млн. Кроме того, МТС должна выплатить в пользу Nomihold предусмотренные соглашением дивиденды в размере $5,9 млн.

МТС приобрела у Nomihold 51% акций Tarino в конце 2005 г. за $150 млн. Тогда же компания заключила с продавцом два опционных соглашения относительно оставшихся 49%. Согласно первому из них – опциону типа call – МТС могла до конца 2006 г. выкупить этот пакет. В соответствии же со вторым соглашением с ноября 2006 г. по ноябрь 2008 г. Nomihold имел право потребовать у МТС купить эти акции за $170 млн. За Nomihold стояли казахская инвестиционная группа «Сеймар Альянс» и Айдар Акаев – сын первого президента Киргизии Аскара Акаева.

На момент заключения соглашения Tarino через три зарегистрированных на острове Мэн офшора - Flaxendale Holdings, Kyrgyz Mobil Tel и George Resources (KFG Companies) – владела 100% акций единственного на тот момент киргизского сотового оператора «Бител». Но через три дня после объявления о сделке офис «Бител» был захвачен, а киргизские суды лишили вышеупомянутые офшоры акций «Битела». В связи с потерей актива МТС решил, что опцион более недействительным, тем не менее, в начале 2007 г. Nomihold через лондонский арбитраж потребовал от МТС исполнить соглашение.


МТС, как и обещала, купила за $320 офшор Tarino. Правда, «Бител» к этому офшору уже не привязан

Еще в 2007 г. МТС списала в качестве неоперационных расходов суммы обоих связанных с «Бител» сделок – на $150 млн и $170 млн (общая сумма - $320 млн). Тогда же председатель совета директоров основного акционера МТС - АФК «Система» - Владимир Евтушенков и 10 миноритарных акционеров «Системы» из числа бывших и нынешних ее менеджеров пообещали компенсировать убытки МТС в случае если ей-так придется доплатить $170 млн за «Бител». Исполнят ли акционеры «Системы» свое обещание, в МТС затруднились ответить.

Активы же «Бител» в итоге достались конкуренту МТС - «Вымпелкому». Еще до покупки МТС киргизского сотовика крупнейший акционер «Вымпелкома» - холдинг Altimo – через свою «дочку» Fellowes приобрел права по опциону на выкуп 100% акций «Битела». В связи с отказом KFG Companies от его исполнения Fellowes подал иск в лондонский арбитраж, причем на время рассмотрения спора арбитры запретили Altimo обращаться в киргизские суды. Однако уже после вынесения запрета выяснилось, что Fellowes через своего представителя - «Юридическое бюро право» - продало права по опциону некой российской компании «Резервспецмет».

Именно она формально и установила контроль над «Бител» в конце 2005 г. Затем активы «Битела» были выведены в новую компанию – принадлежащую Altimo «Скай Мобайл». В 2008 г она была приобретена казахским партнером «Вымпелкома» - «АТФ банком» - с передачей россиянам управления оператором. С начала 2010 г «Вымпелком» консолидирует финансовые показатели «Бител» в своей отчетности.