МТС выкупил кусочек СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС приобрел три региональные «дочки» СМАРТС за i3,13 млрд. Переговоры о продаже СМАРТС с МТС велись с 2000 г.

МТС сообщила о приобретении трех «дочек» базирующегося в Самаре сотового оператора СМАРТС. Речь идет о компаниях «Пенза-GSM», «СМАРТС-Иваново» и «СМАРТС-Уфа». Общая сумма соответствующих сделок составила i3,13 млрд с учетом чистого долга, необходимые разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже получены.

Приобретенные компании обслуживают несколько сотен тысяч абонентов. Благодаря покупке этих компаний МТС получила дополнительный частотный ресурс для стандарта GSM в соответствующих регионах. Так, в Пензенской области СМАРТС владеет полосами частот шириной 15 МГц в диапазоне 1800 МГц и 6 МГц в диапазоне 900 МГц, В Ивановской области у СМАРТС есть полосы частот шириной 14 МГц в диапазоне 1800 МГц и 10 МГц в диапазоне 900 МГц, в Башкортостане – полоса шириной 14,6 МГц в диапазоне 1800 МГц.

Отметим, что долгое время Пензенская область была «пятном» на карте МТС: у оператора отсутствовали GSM-частоты в этом регионе. Лишь в 2011 г. МТС получила частоты в диапазоне 900 МГц для технологии GSM. Теперь же в Пензенской области, как и практически во всех российских регионах, у МТС будет комплект частот для обоих GSM-диапазонов.

Президент МТС Андрей Дубовсков отметил, что теперь компания укрепит лидерство в Башкортостане и усилит свои позиции в Ивановской и Ярославской областях. Кроме того, как заявил Дубовсков, МТС сможет использовать дополнительный частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц для запуска сетей LTE в рамках введенного в России в прошлом году принципа «технической нейтральности». Сети LTE-1800 уже есть у МТС в Москве и той же республике Башкортостан.

МТС вела переговоры о покупке всего СМАРТС еще в 2000 г. Тогда МТС нуждалась в лицензии на Самару, но впоследствии получила ее самостоятельно. Между тем, интерес к СМАРТС у МТС сохранялся. В 2005 г. контролирующий акционер МТС - АФК «Система» - предоставила группе «Сигма» (специализировалась на недружественных поглощениях) финансирование на сумму i1,7 млрд для получения блокпакета акций СМАРТС.

С тех пор начался длительный корпоративный конфликт вокруг СМАРТС, который не завершен до сих. Конфликт мог завершиться в 2008 г., когда АФК «Система» готова была заплатить за СМАРТС $1 млрд. Но сделка не состоялась из-за кризиса.

В сложившейся ситуации основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин принял решение выделить бизнес компании в различных регионах в отдельные компании и распродавать их по одиночке. Таким образом в 2013 г. крупнейший оператор фиксированной связи в Татарстане «Таттелеком» купил «СМАРТС-Казань».

«Таттелеком» также вел переговоры о покупке «дочек» СМАРТС в Башкортостане и Чувашии. А недавно ФАС удовлетворило ходатайство «Вымпелкома» о покупке «дочек» СМАРТС в Архангельской и Ярославской областях, а также республике Башкортостан.