МТС требует запретить брату президента «Евросети» покупать «Связной»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Ритейл Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС подала иск на Федеральную антимонопольную службу, требуя отменить ранее выданное службой разрешение на покупку сети «Связной» Олегом Малисом. МТС опасается, что в результате этой сделки ей придется уйти из «Связного».

Два иска против ФАС

МТС подала два иска в Арбитражный суд Москвы против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), требуя отменить ранее выданное службой разрешение на покупку сети «Связной» предпринимателем Олегом Малисом (в лице принадлежащего ему офшора North Financial Ovesrseas). Один иск подан от самой МТС, другой — от ее «дочки» «Русской телефонной компании» (РТК), которая управляет розничной сетью оператора.

Олег Малис — брат Александра Малиса, президента другого сотового ритейлера — «Евросети». В 2008 г. в число крупнейших акционеров «Евросети» вошел «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), из-за чего МТС прекратила сотрудничество с этой сетью. Через несколько лет сотрудничество было восстановлено, но после того, как «Евросетью» на паритетных началах стали владеть «Вымпелком» и «Мегафон», МТС вновь разорвала партнерство.

Повторение ситуации с «Евросетью»

«В результате одобрения ФАС сделки Малиса со «Связным» на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров — «Связной» и «Евросеть», — поясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. — Мы опасаемся повторения ситуации с «Евросетью», когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничения продаж контрактов».

«Мы видим повторение этой ситуации в «Связном» — наши продажи упали в пять раз, мы считаем, что это свидетельство работы одной команды, которая отрезает крупнейшего оператора в РФ от каналов продаж контрактов», — подытожил Солодовников. Подачу двух исков в МТС объясняет тем, что покупка «Связного» со стороны Малиса, по их мнению, ограничивает конкуренцию сразу на двух рынках: продажи сотовых контрактов и продажи телефонов.


Олег Малис

«Мы можем уйти в любой день»

Чуть ранее руководство МТС предупредило, что рассматривает возможность прекращения сотрудничества со «Связным». «Мы сделаем это тогда, когда нас выдавят — когда останется раз-два и обчелся наших абонентов, подключаемых в салонах «Связного», а это может случится в любой день, — говорил «Интерфаксу» вице-президент МТС Василь Лацанич. — Нас фактически выжимают. Мы чувствуем, что объем денег, который мы платим «Связному» за подключение, не соответствует качеству привлеченных абонентов. Мы считаем, что, как и в случае с «Евросетью», наших абонентов перетягивают к конкурентам».

Роль «Билайна» и «Мегафона»

В 2012-2013 г.г. «Вымпелком» и «Мегафон» ограничивали свое сотрудничество со «Связным», в результате чего основным партнером ритейлера была МТС. А прошлой осенью МТС даже рассматривала возможность покупки «Связного» и получила соответствующее разрешение от ФАС. Однако сделка не состоялась, а в конце прошлого года Олег Малис перекупил у группы «Онэксим» право требования задолженности на сумму $130 млн у офшора Trellas, через который предприниматель Максим Ноготков владел «Связным» и рядом других активов.

Запутанная битва с кредиторами

Уже тогда один из кредиторов «Связного» — Промсвязьбанк — просил ФАС не одобрять покупку Малисом розничной сети. Затем последовал конфликт между Малисом и Ноготковым, который пытался затормозить получение Малисом контроля над своим активами. Сейчас Малис смог установить контроль над Trellas, но он владеет «Связным» не напрямую, а через другой офшор — Svyaznoy из Голландии. Контрольный пакет акций Svyaznoy заложен по кредиту «Промсвязьбанку», который и сам пытался установить контроль над розничной сетью. А контрольный пакет «Связной-Логистика» (основное юридическое лицо сети «Связной») заложен еще одному кредитору — Сбербанку.

Олег Малис не ответил на звонок CNews. В пресс-службе «Связного» недоумевают в связи с обвинениями со стороны МТС. «В период, когда «Вымпелком» и «Мегафон» по их инициативам приостанавливали сотрудничество с нами, МТС действительно была лидером по продажам контрактов через «Связной», на втором месте находился Tele2, — говорит представитель сети Мария Заикина. — Но с 1 апреля текущего года «Вымпелком» и «Мегафон» вернулись в нашу сеть, в результате чего общий объем продаж SIM-карт через «Связной» делится между четырьмя крупными операторами».