МТС попала в уголовное дело о краже акций

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Следственное управление МВД заинтересовалось сделкой по покупке МТС ряда активов поволжского оператора СМАРТС. Следствие не исключает, что МТС могла нанести ущерб компании «Сигма Капитал Партнерс», которая на средства владельца МТС - АФК «Система» - приобрела права на 32% акций СМАРТС.

Вопросы от следователя

В распоряжении CNews оказались копии запросов, направленных Следственным управлением управления внутренних дел по Центральному округу Москвы президенту МТС Андрею Дубовскому, главе АФК «Система» Михаилу Шамолину и гендиректору поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину. Следователь по особо важным делам И. Тимербулатов просит представить документы по сделке, совершенной в конце 2014 г. между МТС и СМАРТС.

Тогда МТС приобрела три «дочки» СМАРТС: «Пенза-GSM», «СМАРТС-Уфа» и «СМАРТС-Иваново». Сумма сделки составила i3,13 млрд с учетом долга. Консультантом МТС выступила компания Proxima Capital Group.

Между тем, еще в 2012 г. вышеупомянутое следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере») в связи с причинением ущерба компании «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) из-за действий с акциями СМАРТС. В 2005 г. СКП выкупила у ВЭБ права требованию по кредиту на i1,7 млрд ($56,3 млн по тогдашнему курсу), предоставленному основному владельцу СМАРТС Геннадию Кирюшину.

Залогом по кредиту стали 24,975% акций СМАРТС, а средства СКП на данную сделку предоставила АФК «Система». Кредит не был погашен, и в 2010 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал принадлежащий Кирюшину офшор Angentro Trading and Investments выплатить в пользу СКП долг с учетом процентов в размере $78,5 млн.

В 2012 г. Арбитражный суд Москвы постановил продать с открытых торгов в пользу СКП 12% акций СМАРТС, принадлежащие Кирюшину, за сумму не менее $29,5 млн. Однако эти решения остаются не исполненными. Сама СКП за это время перешла от специалиста по недружественным поглощениям Павла Свирского к предпринимателю Леониду Маевскому.

Уголовное дело изначально было возбуждено в связи с тем, что заложенные акции были переданы Кирюшиным офшорным компаниям. При этом расследование трижды приостанавливалось и возобновлялось. Последний раз - в марте 2015 г. - расследование было возобновлено постановлением ВРИО начальника следственного управления МВД по Центральному округу Москвы Д.Гуськовым, указавшим, что ранее следователем не были выполнены все необходимые следственные и оперативно-розыскные действия.

Теперь же следствие подозревает, что сделка МТС со СМАРТС могла нанести ущерб для СКП в связи с уменьшением стоимости заложенного пакет акций поволжского оператора. В запросе Михаилу Шамолину следователь высказывает предположение, что АФК «Система» как акционер МТС также могла быть пострадавшей от данной сделки, и просит предоставить сведения о размере причиненного ущерба.

Со своей стороны, нынешний владелец СКП Леонид Маевский еще в декабре 2014 г. написал письма Дубовскову, Шамолину и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (копии писем имеются в распоряжении CNews). Маевский предупреждал, что готовящаяся сделка МТС по покупке ряда активов СМАРТС будет незаконной, так как нарушит права СКП как акционера СМАРТС. По данным Маевского, ряд дочерних предприятий СМАРТС перешли под контроль принадлежащего Кирюшину кипрского офшора Bolaro Holdings, чтобы от его имени осуществлять сделку с МТС.

Маевский также напоминает, что изначально именно АФК «Система» предоставила СКП средства на покупки акций СМАРТС. А несколько лет назад обе стороны создали совместный фонд для оплаты юристов в рамках разбирательств вокруг акций СМАРТС. В этот фонд АФК «Система» якобы вложила $1,5 млн.

Наконец, Маевский указывает, что с целью избежания исполнения решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга о взыскании с СКП в пользу СМАРТС компенсации убытков в размере i2,6 млрд, структуры, дружественные АФК «Система», инициировали банкротство СКП (с 2011 г. компания проходит процедуру конкурсного управления).

В письме же к Евтушенкову Леонид Маевский предполагает, что некоторые его подчиненные пытаются ввести его в заблуждение, дабы сорвать ранее заключенные между СКП и АФК «Система» договоренности.

«Он постоянно пишет письма и звонит репортерам»

В АФК «Система» порекомендовали CNews по данному вопросу обратиться в МТС. Пресс-служба МТС ограничилась комментарием, что сделка со СМАРТС была проведена в полном соответствии с законодательством, поэтому у компании нет оснований полагать, что расследование в отношении акций СМАРТС может как-то на нее повлиять.

Со своей стороны, Геннадий Кирюшин называет Леонида Маевского «шантажистом». «Сколько лет его знаю - с ним невозможно договориться, - заявил Кирюшин CNews. - Он постоянно пишет какие-то письма, потому звонит репортерам, жаждущим жареных фактов, но ничего из этого не выходит. При этом Маевский уклоняется от исполнения решения суда о выплате СМАРТС компенсации в размере i2,6 млрд (которые были присуждены СМАРТС, так как действия СКП признали рейдерской атакой, - прим. CNews)».