МТС первой в России «отменила внутрисетевой роуминг»

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС первой из операторов «большой тройки» предоставила абонентам всех тарифных планов возможность бесплатно принимать входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Но в случае подключения соответствующей опции перестанут работать другие опции, предоставляющие скидки на исходящие звонки.

Оператор «Мобильные Телесистемы» (МТС) объявил о введении опции «Единая страна», позволяющей бесплатно принимать входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Опция доступна абонентам всех тарифных планов без абонентской платы и платы за подключение. Без подключения этой опции одна минута входящего вызова во внутрисетевом роуминге на большинстве тарифов МТС стоит i9 за минуту.

По утверждению пресс-службы оператора, новая опция работает в том числе и в Крыму и в Севастополе.

Рекламный слоган новой опции МТС звучит: «Мы отменили роуминг в России», однако после рассмотрения условий «Единой страны» он выглядит крупным преувеличением. На стоимость исходящих звонков в роуминге новая опция не влияет. Она несовместима с другими опциями, дающими абоненту скидки на голосовую связь во внутрисетевом роуминге.

В частности, опция «Везде как дома» с ежесуточной платой i7 в день и стоимостью подключения i30, помимо бесплатных входящих звонков, позволяет при путешествиях по России совершать исходящие звонки стоимостью i3 за минуту. При отказе от этой опции и при переходе на новую «Единую страну» минута исходящего вызова, например, в тарифе «Супер МТС» оказывается дороже: на телефоны домашнего региона и телефоны МТС по всей стране она будет стоить i9, на остальные номера i14.

Директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев отметил, что сейчас компания отмечает рост потребления услуг связи в поездках в стране до 10% ежемесячно. Ввиду макроэкономической ситуации и падения курса рубля в МТС полагают, что поток внутреннего туризма будет расти и надеются на актуальность своего предложения. Опция «Единая страна» также направлена на абонентов, которые до сих пор не решались пользоваться связью во внутрисетевом роуминге.

Ранее МТС на ряде пакетных тарифных планов - Smart, Smart+, Smart Top и ULTRA - отменила «роуминговую надбавку» при путешествиях по стране, предоставив возможность без дополнительных опций пользоваться тарифами на звонки, SMS-сообщения и мобильный интернет по «домашним» тарифам.

МТС первой из федеральных сотовых операторов решилась на обнуление стоимости входящих вызовов во внутрисетевом роуминге. Так, у «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») существует опция «Моя страна». Она предполагает бесплатные входящие вызовы во внутрисетевом роуминге, начиная со второй минуты разговора, первая же минута будет стоить i3. Сама опция не предполагает абонентской платы, но ее подключение стоит i30.

У «Мегафона» есть ряд опций, позволяющих сэкономить у роминге, в том числе получить бесплатные входящие вызовы. Однако абонентская плата в этих опциях составляет от i5 в сутки до i40 в сутки, кроме того, подключение данных опций стоит i30. Без подключения опций одна минута входящего вызова во внутрисетевом роуминге у «Мегафона» и «Вымпелкома» стоит i10.

В «Вымпелкоме» отметили, что пользователи пакетных предложений оператора и так имеют возможность бесплатно принимать входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Кроме того, при поездках по стране им доступны пакеты минут для исходящей связи без подключения дополнительных опций. Пакетными предложениями сейчас пользуется одна пятая от общего числа абонентов «Вымпелкома».

Со своей стороны, в «Мегафоне» полагают, что «абонентам в поездках не достаточно входящих звонков, а нужна полноценная мобильная связь (голос, SMS и мобильный интернет)». Поэтому для поездок по стране оператор рекомендует использовать опцию «Будь как дома» с абонентской платой i15 в сутки, которая позволяет абоненту получать услуги связи по домашним тарифам.

Несколько лет назад депутаты разработали законопроект о запрете внутрисетевого роуминга. Впоследствии он был смгячен: предполагалось запретить лишь взимать плату за входящие звонки при поездках по стране.

В 2012 г. вновь назначенный министр связи Николай Никифоров поддерживал эту идею, но затем министерство отказалось от регулирования данной сферы, сославшись на добровольное введение сотовыми операторами необходимых опций.