Спецпроекты

МТС переплатит за «Комстар» $300 млн

Телеком Бизнес Беспроводная связь ТВ и радио
АФК «Система» согласилась продать своей «дочке» МТС контрольный пакет акций «Комстара». Цена сделки составит $1,27 млрд – на $300 млн больше рыночной.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила об одобрении советом директоров своего контролирующего акционера – АФК «Система» (владеет 52,8% акций сотового оператора) - сделки по продаже контрольного пакета акций оператора фиксированной связи «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». Совет директоров самой МТС также одобрил данную покупку. В результате сделки МТС станет владельцем 50,9% акций «Комстара», сумма приобретения составит $1,272 млрд. Ранее МТС уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку «Комстара», причем на все 100% акций.

Вопрос о том, приобретать или нет оставшиеся акции «Комстара», на совет директоров МТС не выносился. По закону «Об акционерных обществах» при покупке свыше 30% акций компании покупатель обязан выставить оферту на приобретение долей остальных акционеров, однако если покупатель и продавец аффилированы друг с другом (как в случае с МТС и АФК «Система»), оферта не обязательна. От комментариев относительно того, будут ли выкупаться акции миноритариев «Комстара» или нет, в пресс-службе МТС отказались. Источник, близкий к сделке, говорит, что пока этого делать не планируется.

«Комстар» владеет контрольным пакетом акций столичного монополиста фиксированной телефонной связи - «Московская городская телефонная сеть», также оказывает в Москве услуги широкополосного доступа в интернет под торговой маркой «Стрим» и владеет столичной сетью беспроводной передачи данных стандарта WiMAX. В регионах «Комстар» работает, в частности, через холдинг «Стрим-ТВ», объединяющих операторов кабельного телевидения. «Сегодня нет сомнений в том, что рынки МТС меняются, и мы полагаем, что приобретение «Комстара» создаст предпосылки для комбинации активов и продуктовых предложений, а также для достижения существенного роста на телекоммуникационных рынках России и СНГ, - заявил президент МТС Михаил Шамолин. - Сочетание бренда и географии деятельности МТС с продуктовыми предложениями и ноу-хау «Комстара» позволит нам более широко предоставлять клиентам доступ в интернет, интегрированные услуги связи и инновационные решения».

Эксперт: МТС будет платить за «Комстар» столько, сколько потребуется его акционеру
Эксперт: МТС будет платить за «Комстар» столько, сколько потребуется его акционеру

Сделка по приобретению «Комстара» будет осуществляться исходя из оценки одной глобальной депозитарной расписки (GDR) на акции фиксированного оператора в $5,98. Между тем, на Лондонской фондовой бирже вчера GDR продавались по $4,76. Таким образом, МТС оценивает весь «Комстар» в $2,495 млрд при его рыночной стоимости $1,9 млрд. Если бы МТС приобретала контрольный пакет акций «Комстара» исходя его капитализации, то сумма сделки составила бы $960 млн – на $312 млн меньше той суммы, которую планирует заплатить МТС.

В том, что МТС платит за «Комстар» на 16% больше его биржевой стоимости, нет ничего удивительного, говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «Данная сделка изначально была не рыночной, - считает эксперт. - АФК «Системе» требуются денежные средства (на конец 1-го квартала сумма задолженности корпорации и ее дочерних предприятий составляла $9,34 млрд), и МТС будет платить за «Комстар» столько, сколько потребуется его акционеру». В МТС от комментариев относительно цены сделки отказались.

Впрочем, источник, близкий к сделке, заявил CNews, что в текущих рыночных условиях биржевая стоимость не является правильным критерием оценки компании. «Поскольку сделка происходит между двумя аффилированными структурами, то в ее оценке участвовало несколько международных инвестиционных банков», - пояснил источник. Согласно пресс-релизу МТС, рекомендацию покупать «Комстар» вынес специальный комитет при совете директоров сотового оператора, состоящий из трех независимых директоров. Он, в свою очередь, основывался на оценках стоимости сделки, представленных J.P. Morgan plc и ING. Кроме того, юридический анализ приобретения «Комстара» был сделан Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Анализ коммерческих, налоговых и финансовых аспектов сделки представил PricewaterhouseCoopers.

Согласно аналитическому отчету ВТБ, у «Комстара» коэффициент Enterprise Multiple (отношение суммы оценки компании и ее долга за вычетом имеющихся у нее денежных средств к показателю EBIDTA) составляет 4,7, тогда как в конце 2007 г. при покупке конкурентом МТС - «Вымпелкомом» - компании Golden Telecom этот показатель составлял 10.



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга