МТС научилась звонить через Wi-Fi

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС протестировала возможность звонков через точки доступа Wi-Fi. Эта технология позволит сотовым операторам разгружать свои сети, но ее использование требует внесения изменений в регуляторные документы.

Тест от МТС

МТС протестировала в московском регионе работу функции Call over Wi-Fi – осуществление абонентами звонков через хот-споты Wi-Fi. Об этом CNews рассказали в компании. Тестирование показало высокую защищенность соединения, а также исключительное качество звонков благодаря технологии HD Voice.

Технология Call over Wi-Fi позволяет абонентам сотовой сети звонить из любого места, где есть доступ в интернет через Wi-Fi, причем используемый хот-спот не обязательно должен принадлежать оператору. При переходе из Wi-Fi-хот-спота в обычную сеть телефонное соединение не разрывается.

Для чего нужно звонить через Wi-Fi

Для оператора данная технология позволяет разгрузить сеть в местах интенсивной загрузки и улучшить покрытие внутри помещений. Это, в свою очередь, позволит сэкономить на строительстве базовых станций.

Для работы с сервисом звонков через Wi-Fi абоненту необходимо иметь смартфон с поддержкой функции Wi-Fi Calling. Сейчас в России представлено около 30 моделей смартфонов с ее поддержкой, включая модели от Samsung, Sony, Apple, Microsoft, LG и др.

В сети МТС число зарегистрированных смартфонов, поддерживающих функцию Wi-Fi calling, во II полугодии 2014 г. удвоилось по сравнению с I полугодием 2014 г. Оператор прогнозирует, что к 2017 г. число таких смартфонов будет составлять 15% от общего числа аппаратов.


МТС протестировала «звонки через Wi-Fi», но массовому развитию этой технологии мешают регуляторные преграды

Регуляторные проблемы

Пока развитию этой технологии мешают регуляторные преграды. Как отмечают в «Мегафоне», необходимо снять ограничения, касающиеся взаимодействия сетей мобильной связи и IP-сетей для целей пропуска голосового трафика. Саму технологию Call over Wi-Fi в «Мегафоне» считают перспективной.

В «Вымпелкоме» тоже интересуются этой технологией, поскольку она может разгрузить сотовые сети. Как раз недавно «Вымпелком» первым запустил в своей московской сети технологию Voice over LTE, позволяющую передать через сети четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE не только данные, но и голоса.