МТС купила «Энвижн груп»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС покупает «Энвижн груп» с целью контролировать производителя собственной билинговой системы и выйти на рынок ИТ-услуг. Размер сделки составит сумму до i15 млрд.

Долгов на i10 млрд

МТС и ее контролирующий акционер — АФК «Система» — сообщили о сделке по купле-продажи системного интегратора «Энвижн груп». За данную компанию МТС заплатит «Системе» до i15 млрд. Эта сумма учитывает долги системного интегратора на i10 млрд, которые покроются за счет сделки.

В результате МТС станет единственным акционером «Энвижн груп» и всех его дочерних предприятий, включая российскую Sitronics Telecom Solutions и чешскую Nvision Czech Republic. Поскольку данное приобретение является сделкой с заинтересованностью, она сначала была одобрена специальным комитетом независимых директоров МТС, а потом уже самим советом директоров сотового оператора.

К настоящему моменту разрешение на сделку получено от антимонопольных органов ключевых стран, в которых работает «Энвижн груп» (Россия, Узбекистан и Пакистан). Для закрытия сделки необходимо также одобрения от регуляторов остальных стран, где у «Энвижн груп» есть дочерние предприятия.

Напомним, АФК «Система» вложилась в «Энвижн груп» в 2012 г. Тогда подконтрольный корпорации холдинг РТИ получил 50% плюс одну акцию системного интегратора. За это он заплатил i3 млрд наличными и передал ИТ-активы холдинга «Ситроникс» (был подконтролен РТИ): «Ситроникс информационные технологии» и «Ситроникс телекоммуникационные решения» (чешский производитель ПО для телеком-операторов, бывший Strom Telecom).

История «Энвижн груп»

Появившийся у РТИ пакет акций не давал контроля над «Энвижн груп» (условия сделки). Его «Система» установила лишь в начале 2014 г., когда выкупила еще 38,75% акций компании, заплатив за них $82,5 млн, из которых $37,5 млн — наличными, а $45 млн — в виде акций «Системы».


Президент МТС Андрей Дубовсков надеется, что благодаря «Энвижн груп» оператор сможет предложить своим клиентам комплексные услуги в сфере ИТ, связи и системной интеграции

Продавцами выступили сооснователи интегратора Дмитрий Тараба и Алексей Глотов, а также фонд Marschall Capital Partners (MCP) предпринимателя Константина Малофеева. Остававшиеся 11,25% акций «Энвижн групп» в конце прошлого года АФК «Система» приобрела у бывшего президента системного интегратора Антона Сушкевича за $10 млн.

Ранее основным клиентом «Энвижн груп» был госхолдинг «Связьинвест» и входивший в него «Ростелеком». Например, по итогам 2010 г. «Связьинвест» принес «Энвижн груп» 45% от общей выручки. Такое положение дел связывали с близостью Малофеева и занимавшего в те годы пост министра связи Игоря Щеголева (формально фонд Малофеева вошел в состав акционеров «Энвижн груп» лишь после отставки Щеголева с поста министра).

В последние годы уровень заказов от «Связьинвеста»/«Ростелекома» падал, зато после получения ИТ-активов «Ситроникса» у системного интегратора появился новый крупный клиент — МТС (оператор, в частности, закупает билинговую систему у чешской «дочки» «Энвижн груп»). Если в 2012 г. заказы со стороны МТС принесли «Энвижн груп» i14 млрд (24% от всей выручки), то по итогам 2013 г. на МТС пришлось уже 38% выручки системного интегратора (в абсолютном выражении сумма заказов почти не изменилась). По итогам же прошлого года сумма заказов со стороны МТС снизилась до i10,7 млрд, но в процентном отношении их доля осталась той же.

ИТ как дополнение к услугам связи

В МТС объяснили покупку «Энвижн груп» желанием контролировать производителя своей билинговой системы и диверсифицировать бизнес. По словам президента МТС Андрея Дубовскова, благодаря «Энвижн груп» оператор сможет предложить своим клиентам комплексные услуги в сфере ИТ, связи и системной интеграции. С учетом того, что ИТ-рынок рынок растет быстрее, чем традиционные телекоммуникационные услуги для корпоративных клиентов, это должно положительно сказаться на бизнесе всего МТС.

«Оператор связи, как правило, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, а для реализации основных ИТ-решений — закупки, установки и поддержки «железа» и софта — нет ресурсов и компетенций, для чего требуется привлечение еще одного подрядчика, — отмечают в пресс-службе МТС. — При этом клиенты на бизнес-рынке, в особенности госучреждения, при организации тендеров все чаще предпочитают работать с одним исполнителем по принципу «одного окна», что более привлекательно для них с точки зрения оптимизации организационных и операционных затрат».

По оценкам МТС, к 2020 г. предоставление B2B-клиентам комплексных услуг, куда кроме телеком-сервисов входят создание сетей, ИТ-услуги, ИТ-консалтинг и системная интеграция, вырастет до 35% с нынешних 5% в общей структуре доходов в данном сегменте. Представители оператора уверены, что в 2020 г. без ИТ-услуг системной интеграции невозможно будет полноценно конкурировать на рынке В2В.

Существующее падение выручки «Энвижн груп» не смущает МТС, так как после завершения сделки, оптимизации расходов и запуска новой стратегии системный интегратор получит новые заказы и должен будет продемонстрировать положительную динамику прибыли.

Возможно, с некоторыми непрофильными активами «Энвижн груп» оператор решит расстаться. Речь может идти, например, о производстве электронных компонентов для автомашин, которым занимается вышеупомянутая Nvision Czech Republic. Среди ее клиентов — Kostal, Bosch, Skoda и Hyundai.