Спецпроекты

МТС купил «Комстар» с переплатой

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь ТВ и радио Инвестиции и M&A
МТС завершил приобретение за 39 млрд руб. контрольного пакета акций «Комстар – ОТС». На разницах в курсах валют с момента предложения о покупке и до закрытия сделки МТС потеряет $50 млн.

АФК «Система» и компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщили о закрытии сделки, в результате которой контрольный пакет акций компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» перейдет от «Системы» к МТС. Заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение «Комстара» МТС подала еще в мае, в августе сделка была одобрена советом директоров МТС и «Системы». На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров АФК «Система» также высказалось за продажу «Комстара». В итоге, как подчеркивается в сообщении МТС, у нее и ее дочерних компаний есть все необходимые разрешения на покупку «Комстара».

Акции «Комстара» были приобретены из расчета $5,98, сумма сделки должна была составить $1,272 млрд. Деньги будут выплачены в рублях, причем половина этой суммы будет конвертирована по курсу 31,93 руб/долл, а вторая половина – по курсу Центробанка на дату закрытия сделки (такой датой считается 12 октября, курс на тот момент был 29,6 руб/долл). При пересчете по текущему курсу сумма сделки составит 39,15 млрд руб ($1,32 млрд), а одна акция будет оценена в 184,02 руб. ($6,21). Для сравнения: в ходе последних торгов на Лондонской фондовой бирже акции «Комстара» продавались еще по $5,49. На одних только разницах в курсах валют МТС потеряет $50 млн.

Закон об акционерных обществах предполагает, что в случае приобретения более 30% акций компании необходимо сделать оферту остальных акционерам на выкуп их акций. Исключением из этого правила являются сделки между афилированными структурами. Случай с МТС и «Комстар» как раз является таковым, поскольку 52,8% акций МТС принадлежат «Системе». Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков говорил ранее, что оферта миноритариям «Комстара» все-таки может состояться, но, как сообщили в МТС, сейчас никаких решений на это счет не принято.

Президент МТС Михаил Шамолин в ближайшее время объявит о совместных с
Президент МТС Михаил Шамолин в ближайшее время объявит о совместных с "Комстаром" планах развития

О планах в отношении дальнейшего развития обеих компаний президент МТС Михаил Шамолин и президент «Комстар – ОТС» Сергей Приданцев объявят на следующей неделе. Для МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, главное, что она будет участвовать в росте рынка широкополосного доступа (ШПД) в интернет, активное развитие которого ожидается в течение последующих 3 - 4 лет. Сейчас «Комстар» обслуживает 590 тыс. абонентов ШПД из числа физических лиц в Москве и 320 тыс. – в регионах, число подписчиков премиальных пакетов платного телевидения составляет 133 тыс. и 1,58 млн соответственно. Синергия от слияния возможна за счет совместного использования инфраструктур, каналов продаж, рекламы и служб поддержки, поясняет Осадчая.

Первое время «Комстар» и МТС смогут организовать только совместные маркетинговые предложения, программы лояльности и т.д., считает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. Для полной интеграции, включающей пакетирование сервисов, выставление единого счета за услуги фиксированной и мобильной связи и прочее, необходимо получение МТС 100% акций «Комстара» и слияние двух компаний. Если этого не произойдет, то потеряется весь смысл сделки, предупреждает Кусков: совместные маркетинговые акции можно проводить, будучи, как и раньше, лишь «сестринскими» компаниями.

Произошедшая сделка – чисто финансовая, уверен эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Необходимость приобретения МТС «Комстара» вызвана тем, что АФК «Системе» требуются денежные средства для погашения задолженности, которая по итогам первого полугодия составила $12,877 млрд, и никакой значительной синергии между компаниям ожидать не стоит . Морошкин приводит в пример сделку по покупке «Вымпелкомом» Golden Telecom за $4,24 млрд: «Вымпелком» хоть и получил все 100% акций оператора фиксированной связи, первые плоды интеграции в виде пакетных предложений услуг сотовой и фиксированной связи для корпоративных клиентов стали появляться лишь спустя полтора года.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»