МТС консолидировала Белоруссию

Телеком Бизнес Мобильная связь Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС перешла со стандартов отчетности US GAAP на стандарт МСФО. Это позволило оператору консолидировать показатели белорусской «дочки», в которой у МТС нет контрольного пакета.

Оператор МТС представил финансовые итоги за I квартал 2015 г. Его главная новость заключается в том, что теперь компания отчитывается по стандарту МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности), а не по стандарту US GAAP, как было ранее.

Как пояснил вице-президент МТС по финансам Алексей Корня, изменения в законодательстве России, которые вступят в силу с 2016 г., требуют от публичных российских компаний отчитываться по стандарту МСФО.

Акции МТС торгуются на Московской и Нью-Йоркской фондовой биржах. При этом Комиссия по ценным бумагам США разрешает компаниям отчитываться как по US GAAP, так и по МСФО. Чтобы не тратиться усилия на подготовку отчетов по двум разным стандартам, МТС решило сразу перейти на МСФО, сказал Корня.

Основным результатом от перехода на другую систему отчетности стала консолидация показателя OIBDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) белорусской «дочки» оператора в общей отчетности МТС. Ранее МТС консолидировала из показателей белорусского оператора только данные по чистой прибыли.

Белорусский оператор МТС был создан в 2001 г. Одноименный российский оператор выступил инвестором проекта, однако владеет в нем лишь 49% акций, а контрольный пакет акций белорусской МТС принадлежит властям страны. Российская МТС неоднократно изъявляла желание увеличить свою долю в белорусском предприятии до контрольной, но встречала отказ местных властей.

В 2011 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко готов был продать контрольный пакет акций за $1 млрд, тогда как российская МТС была согласна выкупить акции по цене в несколько раз ниже - $400 - $500 млн. Тогда власти страны несколько раз выставляли контрольный пакет на аукцион, но желающих его приобрести ни разу не нашлось.


МТС перешла на отчетность МСФО, чтобы не вставать два раза

Согласно раскрытым МТС сведениям, в I квартале 2015 г. выручка белорусского предприятия составила 1,174 млрд белорусских рублей ($80,8 млн по средневзвешенному курсу за последний квартал), что на 5,8% больше, чем было за аналогичный период 2014 г. Скорректированный показатель OIBDA составил за квартал составил 640 млн белорусских рублей ($44 млн), продемонстрировав рост на 9,1% по сравнению с I кварталом 2014 г. Маржа по показателю OIBDA составляет 54,5%.

В целом за 2014 г. выручка МТС в Белоруссии составила 4,974 млрд белорусских рублей ($485 млн по средневзвешенному курсу за 2014 г.), показатель OIBDA – 2,561 млрд белорусских рублей (или $249 млн по средневзвешенному курсу). Число абонентов компании составляет 5,3 млн, показатель ARPU (средняя ежемесячная выручка на одного абонента) за I квартал – 69 белорусских рублей ($0,005), показатель MOU (средний ежемесячный трафик абонента) – 448 минут.

У белорусского МТС «зависло» 69,69 млрд белорусских рублей (i282 млн) в местном филиале обанкротившегося украинского «Дельта-Банка». Ранее стало известно, что у украинской «дочки» МТС в этом же банке «зависли» 648 млн гривен (i1,7 млрд).

Как следует из сравнения показателей оператора с другими местными телекоммуникационными компаниями, МТС является лидером сотового рынка Белоруссии. Так, у оператора Velcom, согласно отчетности его контролирующего акционера – Telekom Austria, выручка за 2014 г. составила 355 млн евро ($452 млн), показатель EBITDA (аналог показателя OIBDA) – 172,4 млн евро ($219 млн). Маржа по показателю EBITDA составляет 48,5%, число абонентов оператора - 4,95 млн.

У оператора «Бест» (торговая марка Life), согласно отчетности его контролирующего акционера – турецкого Turkcell – выручка за 2014 г. составила $65,48 млн, показатель EBITDA - $264 тыс. При этом деятельность оператора является убыточной: за I квартал 2015 г. убыток «Бест» без учета налогооблажения составил 63 млрд белорусских рублей ($4 млн). Число абонентов оператора – около 1,5 млн.