MTS India может быть поглощена конкурентом

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» рассматривает возможность слияния своей индийской «дочки» MTS India с сотовым оператором Reliance Communications. Такой шаг необходим MTS India в связи с тем, что оператор не принимал участия в недавнем аукционе по продаже дополнительных частот.

АФК «Система» ведет переговоры о слиянии контролируемого ей индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS India) с контролируемым им сотовым оператором Reliance Communications. Об этом пишет агентство Blommberg со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, основной владелец «Системы» — Владимир Евтушенков — уже провел встречу с владельцем группы Reliance, индийским миллиардером Анилом Амбани (Anil Ambani). Обсуждаемая сейчас структура сделки предполагает обмен акциями без денежной составляющей. В АФК «Системе» от комментариев отказались.

Reliance Communications обслуживает 109 млн абонентов в стандартах GSM и CDMA (доля индийского рынка — 11,3%), SSTL — 8,9 млн в стандарте CDMA (0,9% рынка).

В середине 2000-х годов «Система» рассматривала различные выходы на индийский рынок. В том числе велись переговоры и о приобретении Reliance Communications. В итоге в конце 2007 г. «Система» приобрела небольшого оператора Shyam Telelink (позднее был переименован в SSTL), работавшего в то время в стандарте CDMA-800 в одном штате — Раджастане.

В начале 2008 г. SSTL получил лицензию на работу в остальных 21 округах, став пан-индийским оператором. Однако в начале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал все выданные в 2008 г. телекоммуникационные лицензии. В 2013 г. SSTL повторно приобрел частоты за $665 млн, но лишь на территории девяти округов: с остальной части Индии, включая крупнейший по численности населения город Мумбаи, оператор ушел.

В этом году в Индии прошел новый частотный аукцион. SSTL долгое время добивался права участия в нем, так как покупка дополнительных частот могла бы позволить ему перейти с CDMA на более современную технологию LTE. Для этого необходимо иметь полосу частот шириной не менее 5 МГц, но пока такой частотный спектр у SSTL есть только в Раджастане.

В последний момент SSTL приняла решение не участвовать в аукционе из-за высокой цены — чтобы расширить спектр в регионах присутствия, SSTL потребовалось бы не менее $371 млн. При этом в АФК говорили, что рады развитию экосистемы вокруг диапазона 800 МГц и готовы рассматривать варианты сотрудничества с другими операторами.

Ранее в индийских СМИ уже проходила информация о переговорах «Системы» с другими местными компаниями, в частности, в 2013 г. сообщалось о переговорах по слиянию с операторами Tata Teleservices и Aircel.