МТС и Tele2 поспорили, кто быстрее строит инфраструктуру

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Практически одновременно два сотовых оператора России из числа лидеров рынка выпустили отчеты о количественном росте своих сетей базовых станций.

Новые станции МТС

Компания МТС сообщила, что в первом полугодии 2015 г. она построила 9 160 новых базовых станций на всей территории России — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оператор считает, что за счет этих усилий он повышает для своих абонентов доступность мобильного интернета и стимулирует его потребление.

Более половины (порядка 4 830) базовых станций были построены в стандарте LTE («четвертое поколение»), а 2 490 станций или 27% — в стандарте «третьего поколения» (DC-HSDPA+). Таким образом, доля станций 4G и 3G компании выросла до 53% с 50% в конце 2014 г.

МТС сообщает, что за шесть месяцев 2015 г. мобильный трафик передачи данных в сетях МТС в России вырос на 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее активно мобильным интернетом пользовались абоненты московского региона, юга России и Поволжья, где прирост среднемесячного потребления трафика в годовом выражении составил соответственно 75%, 59% и 47%. За весь 2014 г. мобильный интернет-трафик в сетях МТС в России увеличился в 1,7 раза.

«В первом полугодии при строительстве сетей LTE мы сделали особый акцент на технейтральных сетях, запустив более половины построенных базовых станций LTE в диапазоне 1800 МГц, — говорят в компании. — Новое оборудование позволяет нам быстро задействовать технологию LTE-Advanced; на сегодня порядка 18% из всех базовых станций «четвертого поколения» работают по этой технологии».

В МТС подчеркивают, что ускорение строительства сетей не влияет на ранее озвученный прогноз по CAPEX — компания показывала в раскрытии прогноз на уровне i85 млрд.

В первом полугодии 2015 г. МТС установила в общественных местах по всей стране свыше 550 базовых станций. За аналогичный период прошлого года в закрытых помещениях было установлено более 200 базовых станций, за весь 2014 г. — более 730, сообщает компания.

МТС обеспечивает в однодиапазонных сетях LTE пиковые скорости до 75 Мбит/c, а при агрегации двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц — пиковые скорости до 150 Мбит/с, а в ряде мест — до 187 Мбит/с. Более 81% станций МТС 3G обеспечивают скорость передачи данных до рекордных для данного стандарта 42 Мбит/с. Остальные станции «третьего поколения» работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

В первом полугодии 2015 г. МТС подписала новые контракты с ключевыми вендорами на поставку мультидиапазонного оборудования LTE. Согласно планам, до конца 2015 г. компания запустит в 19 регионах России технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах страны — сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.

Прирост Tele2

Со ссылкой на данные Роскомнадзора, компания Tele2 заявляет, что в июне 2015 г. она получила более 9 тыс. так называемых заключений на установку своих базовых станций. «Столько же было выдано совокупно всем другим операторам страны», — уверяют в Tele2.

Компания также отмечает, что надзорный орган отметил у Tele2 наименьшее количество нарушений по результатам радиоконтроля — всего 1,4% от общего числа неразрешенных для использования радиоэлектронных средств (РЭС), выявленных в России.

В первом полугодии 2015 г. Tele2 продолжила осуществление своего проекта по строительству сетей 3G и 4G. «Запуск сетей третьего и четвертого поколения стал возможным благодаря созданию федерального мобильного оператора на базе Tele2 и сотовых активов “Ростелекома”», — указывают в компании.

В Tele2 отмечают, что в январе-июле 2015 г. компания вводила в эксплуатацию новые сети 3G и 4G, а также модернизировала существующие. По итогам первого полугодия 2015 г. скоростной мобильный интернет Tele2 доступен клиентам оператора в 43 регионах РФ.

Tele2 заверяет, что она в настоящий момент ведет подготовку к запуску сети мобильной связи в Москве. Компания уже завершила строительство сети агрегации в регионе и продолжает вести работы по созданию транспортной сети.

Оператор заявляет, что он еженедельно строит более ста базовых станций в Москве и Московской области. На сегодняшний день Tele2, по ее заявлениям, уже обеспечила покрытие территории, на которой проживает более 70% населения столицы, и 55% Подмосковья, включая города Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск.