МТС абсолютизировали метро

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Компания МТС объявила о завершении работ по обеспечению связью всех станций Московского метрополитена. Большинство станций столичной подземки на сегодня охвачено связью «Билайн». «МегаФон», завершив подключение к своей сети всех центральных станций, начал активно осваивать линии, ведущие в спальные районы. «Скай Линк» приходить в метро пока не намерен, так как основная масса его клиентов предпочитает личный транспорт.

Первым оператором сотовой связи, который охватил своей сетью все станции Московского метрополитена, стала компания МТС. Проект по обеспечению связью пассажиров метрополитена начался в 2000 г. с Таганского пересадочного узла и других центральных станций внутри кольцевой линии метро. Затем строительство продолжилось по радиальным веткам и завершилось обеспечением покрытия на станции «Международная» Филевской линии. Развертывание сети в метрополитене осуществлялось исходя из технических характеристик станций метрополитена и потребности в трафике.

«Уверенный прием обеспечивается не только на платформах, но и в переходах и на эскалаторах, — пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — Правда, не стоит забывать про хэндовер: от прибытия на ту или иную станцию до начала приема сигнала сотовой связи может проходить от нескольких секунд до полминуты. Во многом это зависит от модели телефона».

В компании «ВымпелКом» сообщили, что связью «Билайн» охвачено примерно 2/3 станций столичного метрополитена. «В настоящее время ведутся работы по покрытию всей подземки, и их планируется завершить в скором времени», — заверили в «ВымпелКоме».

Абоненты МТС в столичном метро теперь всегда на связи
Абоненты МТС в столичном метро теперь всегда на связи

«В конце прошлого года мы закрыли своей сетью все станции в пределах кольца, — напомнил советник генерального директора сети «МегаФон-Москва» Роман Проколов. — В настоящее время возможен прием сигналов связи «МегаФона» примерно на 50 станциях. Учитывая тот факт, что мы пришли в Москву на 7 лет позже своих конкурентов, проект подключения метро идет с опережением графика. Надеемся, что второй этап подключения пройдет намного быстрее первого».

Что касается «Скай Линк», то CDMA-оператор пока не охватил своей сетью ни одной станции метро, что связано со спецификой клиентов компании. «Нашими абонентами являются в основном представители бизнес-сегмента, а в метро, естественно, мало кто из них ездит, — рассказала директор по связям с общественностью компании «Скай Линк» Ольга Пестерева. — Хотя в будущем нельзя исключать развертывания наших сетей в подземке».