Спецпроекты

Motorola и Nokia обвиняют Telsim в рэкете

Телеком
Motorola Credit Corp. и Nokia Corp. подали в суд на семью Узан (Uzan), контролирующую Telsim Mobil, второго по размерам турецкого оператора сотовой связи. Телекоммуникационные гиганты пытаются доказать, что Узаны взяли у них ссуду на построение сети связи следующего поколения, намереваясь обмануть кредиторов, а также обвиняют турков в вымогательстве и бандитизме. Иск, поданный в понедельник в Окружной суд Манхеттена (США), включает 13 пунктов. Motorola и Nokia обвиняют Telsim в криминальной деятельности подпадающей под Закон "Об организациях, подверженных рэкету и коррупции" (RICO). Motorola требует от Узанов вернуть ей $2 млрд., Nokia - $700 млн., а также компенсировать нанесенный ущерб. Кроме того, истцы обвиняют Узанов в вымогательстве и запугивании топ-менеджеров компаний, а также во взломе компьютерной системы Motorola. По утверждению представителей Motorola и Nokia, Узаны спрятали деньги и активы Telsim в других компаниях.

В качестве ответчиков по иску назван Кемаль Узан (Kemal Uzan), председатель совета директоров Хакан Узан (Hakan Uzan) и член совета директоров Сем Узан (Cem Uzan), а также три компании, принадлежащие этой семье.

Напомним, что в августе прошлого года американское правительство уже безуспешно пыталось помочь Motorola взыскать с Telsim $2 млрд. после того, как турки просрочили платеж в размере $728 млн., который должен был быть переведен в счет погашения ссуды.

Займы телекоммуникационных гигантов были обеспечены акциями Telsim. При этом изначально Motorola имела 66-процентную долю в компании, а Nokia - 7,5-процентную. Как утверждают представители Motorola и Nokia, в результате махинаций, предпринятых турками, их доли упали до 22% и 2,5% соответственно.

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»