Москвич выиграл Олимпиаду программистов и получил $10 тыс.

Конференции
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Победителем олимпиады русскоязычных программистов стал Петр Митричев, один из самых титулованных программистов России.

Mail.ru Group назвала призеров олимпиады русскоязычных программистов Russian Code Cup, финал которой прошел 18 сентября в Москве. Победителем стал Петр Митричев из Москвы, он получил приз $10 тыс. Второе место занял Евгений Капун из Санкт-Петербурга, получив $5 тыс. На третьем месте - Михаил Дворкин из Санкт-Петербурга с призом $3 тыс. Все трое - неоднократные участники и победители подобных мероприятий в прошлом.

Соревнования прошли в три этапа: квалификационны раунды, отборочный раунд и финал. Всего в квалификационных раундах приняло участие более 3 тыс. человек. В отборочный тур прошло 600 участников, все из которых получили поощрительные призы - футболки с логотипом мероприятия. В финал, в котором требовалось личное присутствие, попало 50 программистов, включая 27 из России, 11 из Украины, 7 из Беларуси, двух из США и по одному из Армении, Грузии и Швейцарии.

В каждом из квалификационных раундов участникам предлагалось решить по пять задач, в отборочном и финальном раундах - по шесть. В финальном раунде были предложены следующие задачи: «Перевод времени», «Обратная задача о черепашке», «Разбиения таблицы», «Архиватор», «Блэкджон» и «Разрезание торта». У Митричева решение всех шести задач заняло почти 3 часа. Нужно отметить, что с решением всех шести задач справилось всего два человека.

Задания были разработаны экспертами Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) во главе с Андреем Станкевичем, доцентом кафедры компьютерных технологий, лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования.

Победитель очередной олимпиады Петр Митричев - один из самых титулованных программистов из России
Победитель очередной олимпиады Петр Митричев - один из самых титулованных программистов из России

Отметим, что Петр Митричев стал призером олимпиады по программированию далеко не в первый раз. В 2006-2007 гг., будучи студентом Механико-математического факультета МГУ, он дважды победил в студенческом чемпионате мира по программированию TopCoder Collegiate Challenge в США, получив чеки на $20 тыс. и $25 тыс., а в начале 2011 г. стал победителем «Хакерского кубка Facebook» (Facebook Hacker Cup) с призом $5 тыс. Впервые Петр Митричев заявил о себе в 9-м классе, выиграв школьную олимпиаду по информатике. Согласно профилю в социальной сети «Мой Круг», помимо программирования и математики, он активно увлекается спортом.

Проводить олимпиаду русскоязычных программистов планируется ежегодно. Следующие соревнования планируется объявить весной 2012 г.