Спецпроекты

Москва вложит деньги в информатизацию 200 избранных школ

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
В 2014 г. ДИТ Москвы профинансирует ИТ-проекты 200 школ в рамках конкурса «Школа новых технологий». Практика финансирования ИТ в избранных школах возникла в прошлом году, когда на первом этапе той же программы выделялись средства для 20 школ-победительниц конкурса.

В 2014 г. часть московских школ получит дополнительное финансирование своих ИТ-проектов из городского бюджета.

Образовательные учреждения будут выбраны в рамках второго этапа конкурса «Школа новых технологий», заявки на который принимаются на одноименном сайте snt.mos.ru до 30 июня 2014 г.

Избирательное финансирование школьных ИТ-проектов в Москве впервые было применено в 2013 г., когда в ходе конкурса было определено 20 учреждений.

Выбор такой формы работы со школами глава Департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев объясняет повсеместной обеспеченностью образовательных учреждений как каналами интернет-доступа, так и техникой: «По крайней мере, ноутбуки для школ мы закупили, и больше их покупать не нужно».

В отличие от первого этапа конкурса, когда в декабре 2013 г. право на финансирование проектов получили 20 школ из примерно 200 подавших заявки, в нынешнем году будет отобрано 200 школ, из, как ожидают организаторы, более 700 претендентов. Всего в Москве примерно 1600 школ.

Отбор школ для участия в проекте пройдет в пять этапов, описанных в условиях конкурса. Интересно, что при выборе заявок-победителей будет учитываться характер деятельности школы в интернете, в частности, объем и структура потребляемого трафика и посещаемые интернет-ресурсы. Учителя школы должны будут пройти тестирование на знание информационных технологий.

Для участия в «Школе новых технологий» есть два непременных условия: ведение электронного журнала без бумажного аналога с 1 сентября 2014 г. и обучение в школе не менее 700 человек.

ИТ-проекты, претендующие на финансирование, могут относиться к различным направлениям использования ИТ в школе: дистанционному обучению, управлению образовательным процессом, организации обучения, созданию безопасной среды в школе и т.п.

Так, в декабре 2013 г. лицей 1537 победил на первом этапе конкурса с проектом одного из первых в Москве внедрений электронного журнала успеваемости.

Победители могут потратить призовые средства на закупку оборудования и программного обеспечения. Финансирование проектов-победителей обеспечит Департамент информационных технологий г. Москвы. Как говорит его глава Артем Ермолаев, финансовые заявки школ будут рассматриваться индивидуально.

Он не называет общей суммы, выделенной на весь проект «Школа новых технологий», но говорит, что заявка каждой из школ-победительниц потребует финансирования в i2-5 млн. Выделение средств школам будет вестись по принципу софинансирования: до 30% объема заявки школы должны будут покрыть из собственных средств.

На практике доля средств, вносимых в ИТ-проект самим образовательным учреждением, может быть и меньше. По словам представительницы участвовавшей в первом этапе «Школы высоких технологий» школы №1010 Ирины Ждановой, ее проекты потребовали финансирования i4 млн, из которых школа внесла i1 млн, то есть 25% от общего объема.

Таким образом, затраты на «Школу высоких технологий» со стороны бюджета не превысят i1 млрд, что существенно меньше i3-5 млрд, которые, по словам Артема Ермолаева, до сих пор тратились Москвой на информатизацию образования ежегодно.

Отдельным призом для школ, вошедших в число 200 избранных, станет получение «быстрого» выделенного интернет-канала емкостью 100 Мбит/с, рассказывает Артем Ермолаев. Нынешнее стандартное для большинства московских школ подключение на 10 Мбит/с обходится бюджету в i1 млрд в год, говорит он.

Интересно, что глава Департамента образования Исаак Калина полагает, что «вряд ли все 200 школ, получивших право на финансирование ИТ-проектов, сумеют предоставить аргументированные заявки на высокоскоростное подключение».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития